Китайские провинции Хэбэй и Ганьсу запретят майнинг криптовалют

Китайские провинции Хэбэй и Ганьсу запретят майнинг криптовалют

Еще две провинции Китая, Хэбэй и Ганьсу, присоединились к запрету по майнинга криптовалют. Аналогичные ограничения уже введены в Синьцзяне, Внутренней Монголии, Цинхае, Юньнане и Сычуане.

Китайские регуляторы: Национальный Координационный центр по отработке технологий чрезвычайных ситуаций компьютерной сети, Управление интернет-информации КНР, Департаменты образования и общественной безопасности, провинциальные бюро финансового надзора и администрирования, а также провинциальные подразделения Народного банка Китая и администрации связи, выпустилисовместное распоряжение о мерах по пресечению добычи и торговли криптовалютами еще в двух провинциях — Хэбэй и Ганьсу.

В соответствии с указанием, к концу сентября 2021 года локальные вычислительные сети производственных, научных, общественных и образовательных организаций подвергнутся тотальному мониторингу и должны быть сертифицированы регулятором. Любое увеличение вычислительных мощностей локальных сетей должно быть обосновано и невозможно без согласования регулятора. На время проведения процедуры первичного мониторинга для них ограничивается доступ в Интернет. Для ответственных лиц вводится персональная партийная и уголовная ответственность за допущенные нарушения. С октября власти начнут проводить регулярные проверки по выявлению деятельности по майнингу криптовалют во всех семи провинциях Китая, где введен запрет.

Список контрольных мероприятий и государственных органов, задействованных в «облаве» на майнеров и «серые» криптовалютные компании, впечатляет, что подтверждает намерение китайского правительства поставить окончательную точку в вопросе пресечения незаконных операций с криптоактивами.

Ранее Народный банк Китая доложил, что задача правительства по принятию радикальных мер регулирования криптовалютной индустрии в целом выполнена. Следующей задачей для регуляторов станет выявление «черных» майнинговых ферм и криптовалютных компаний.

Власти заявляют, что майнинг криптовалют противоречит цели Китая по «углеродной нейтральности», а их повсеместное использование «серьезно влияет на развитие экономики и общества, а также создает прямую угрозу национальной безопасности страны».

На фоне репрессий китайские майнеры активно перемещаютмощности по майнингу в соседние страны, СШАи Казахстан.

Source