Юристы оценили угрозу новых рекомендаций Банка России для биткоин-обменников

Юристы оценили угрозу новых рекомендаций Банка России для биткоин-обменников

Рекомендации ЦБ РФ по мониторингу банками потенциально подозрительных операций, в том числе связанных с биткоин-обменниками, не являются законом, однако отображают тенденцию «непрямого подавления» регулятором оборота криптовалют в России. Такое мнение выразили опрошенные ForkLog юристы.

Банк России «продолжает закручивать гайки» и призывает кредитные организации особо пристально следить за счетами физлиц, заявил юрист и эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Сам ЦБ сообщает, что указанные в документе меры направлены на защиту интересов потребителей и сокращение подозрительных операций.

Рекомендации предусматривают, что если банковские операции физлица отвечают двум и более перечисленным в документе ЦБ признакам, владелец счета может столкнуться с последствиями:

«В частности, банки будут иметь полное право отказывать таким лицам в проведении операций, блокировать их счета и даже расторгать договоры банковского обслуживания – и все это под соусом “отмывания” и “финансирования терроризма”», — сказал ForkLog партнер юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк.

Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин подчеркнул, что выпущенные сейчас методические рекомендации ЦБ — это не новый закон и «даже не обязательства».

По его словам, основная задача ЦБ состояла в указании площадок, на которых могут совершаться противозаконные операции, и предупреждении банков об их характере для последующей блокировки:

«Криптовалютные обменники идут как дополнение, так как стали очень распространены в РФ».

Тугарин отметил, что нормы о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем, действовали и до текущих рекомендаций, поэтому «основания у банка блокировать карты из-за подозрительных операций как были, так и остаются».

«Наличие таких рекомендаций дает возможность клиентам банка более точно понять, какие именно операции теперь будут считаться подозрительными», — сказал юрист.

Деятельность по купле-продаже криптовалюты российским законодательством не запрещена.

«Сейчас в РФ складывается положительная судебная практика, где судьи принимают основания, доказывающие экономический смысл совершенных операций с цифровой валютой и указывающие на источник поступления денежных средств на счета клиента банка, что в свою очередь не оставляет оснований для блокировки карт», — резюмировал Тугарин.

В августе ForkLog сообщал, что Свердловский областной суд обязал Сбербанк разблокировать карты жителя Ревды, занимающегося продажей криптовалют на бирже, после того, как он предоставил подтверждающие источник средств документы.

Тугарин отметил, что для будущего криптообменников выпущенный ЦБ документ мало что изменил:

«Данные методические рекомендации не блокируют деятельность обменников. P2P-обмен в России не запрещен и данные рекомендации также его не запрещают».

Михаил Третьяк же отметил тенденцию «непрямого подавления» ЦБ оборота криптовалют в России.

Он также напомнил, что 1 октября вступают в силу поправки в положение ЦБ 375-П. Согласно им, связанные с оборотом цифровой валюты операции фактически отнесены к потенциально направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

По мнению Третьяка, ЦБ продолжит подобную политику, «не желая напрямую связываться с регулированием криптовалют, но желая иметь полностью подконтрольный цифровой рубль».

В Банке России часто говорят о биткоине как о пирамиде и рискованном инструменте для инвестирования. В то же время ЦБ намерен внедрить цифровой рубль.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о недопустимости сравнения криптовалют и цифрового рубля, поскольку последний будет обеспечен центробанком.

Source