СМИ: Минфин США обсудил с банками угрозы и преимущества стейблкоинов

СМИ: Минфин США обсудил с банками угрозы и преимущества стейблкоинов

Чиновники Министерства финансов США обсудили с представителями банковского сообщества и кредитных союзов риски и преимущества стейблкоинов. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет Reuters.

Финансовые регуляторы работают над пониманием рисков и возможностей, которые представляют стабильные монеты для традиционной финансовой системы США. В ближайшие месяцы стоит ожидать отчеты по этой теме.

В июле состоялось заседание Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США (PWG). Ее участники обсудили быстрый рост стейблкоинов, их использование в качестве платежного средства, а также потенциальные риски для конечных пользователей, финансовой системы и национальной безопасности.

На одной из встреч с представителями банковского сообщества обсуждался вопрос о целесообразности прямого надзора над стабильными монетами в случае их дальнейшей популяризации. Среди других тем — снижение потенциальных рисков массовой конвертации активов в фиат и обеспечение стейблкоинов.

Чиновники также получили комментарий касательно структурирования стабильных монет, их сценариев использования, достаточности действующей нормативной базы и других аспектов надежности и безопасности.

«По мере продолжения работы PWG Министерство финансов проводит встречи с широким кругом заинтересованных сторон, включая защитников прав потребителей, членов Конгресса и участников рынка», — прокомментировал представитель ведомства Джон Риццо.

Напомним, 15 июля глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл усомнился в необходимости стейблкоинов. Он сравнил стабильные монеты с фондами денежного рынка и сберегательными банками.

В июне президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что стейблкоины угрожают финансовой системе. Вице-председатель ведомства Рэндал Куорлз призвал не опасаться стабильных монет.

Ранее вышло исследование экономиста из Йельского университета Гэри Гортона и юриста ФРС Джеффри Чжана. Они спрогнозировали возвращение США в эпоху «дикого банкинга» XIX века при отсутствии надлежащего регулирования стейблкоинов.

В августе выпускающий USDC консорциум Сentre сообщил о намерении перевести резервы токена в доллары и казначейские вексели.

Эмитент стейблкоина USDT Tether Limited в июльском отчете указал, что доля денежных средств и банковских депозитов, которые можно отозвать за два и менее дня, составила порядка 10%.

Стоящая за Pax Dollar (ранее Paxos Standard) компания Paxos подтвердила 100% обеспечение каждого выпущенного USDP и BUSD долларом США и его эквивалентами.

Source