Разработчики Cardano добавили смарт-контракты в основную сеть

Разработчики Cardano добавили смарт-контракты в основную сеть

Стоящая за разработкой проекта Cardano (ADA) компания IOHK активировала обновление Alonzo, которое впервые позволило развертывать смарт-контракты Plutus в основной сети.

1/2 Upgrade successful. Moments ago, we deployed the #Alonzo upgrade at the epoch rollover. Welcome to the start of a new era for #Cardano $ADA pic.twitter.com/r6QNvTv4pt— Input Output (@InputOutputHK) September 12, 2021

Апгрейт произошел 13 сентября 2021 года в 00:44 (МСК) через технологию комбинатора хардфорков (HFC).

«Обновление Alonzo принесет Cardano долгожданные возможности за счет интеграции скриптов Plutus в блокчейн. Это позволит реализовать смарт-контракты в сети и впервые использовать множество новых сценариев для децентрализованных приложений (dapps)», — написали разработчики в блоге.

Они предупредили, что это «только начало пути» По их словам, некоторые ранние dapps могут оказаться проблемными, а какие-то — небезопасными.

«Мы также можем ожидать, что злоумышленники попытаются извлечь выгоду с помощью взломов, эксплойтов и тому подобного», — добавили они.

В IOHK отметили, что на эту модернизацию возлагаются большие надежды, однако, частично необоснованные.

«Следящие за Cardano, возможно, предполагают, что сразу же после обновления появится сложная экосистема готовых для потребителей dapps. Здесь стоит управлять ожиданиями», — отметили разработчики.

Они напомнили, что у запущенного в июле 2015 года блокчейн-проекта Ethereum первое получившее реальную популярность среди пользователей приложение появилось только через два с лишним года.

На фоне успешного обновления цена токена ADA упала более чем на 10% — с уровней около $2,7 до $2,4.

Напомним, в августе основатель Cardano Чарльз Хоскинсон анонсировал запуск смарт-контрактов в рамках обновления Alonzo. После этого котировки ADA выросли на 18%.

В начале сентября на фоне развертывания скриптов Plutus в тестнете монета обновила исторический максимум на отметках выше $3.

Source