Майнинг биткоина перестанет быть прибыльным или наоборот?

Майнинг биткоина перестанет быть прибыльным или наоборот?

Несколько дней назад пользователь BitcoinTalk предположил, что в будущем майнинг биткоина перестанет быть прибыльным. Его базируется на том, что добывший блок оператор в настоящее время зарабатывает около $300 000.

Поскольку каждый блок содержит чуть менее 3000 транзакций, за подтверждение и добавление транзакции в блок майнер получает в среднем $100.

В настоящее время лимит в 3000 транзакций не соответствует потребностям сети, поэтому автор сообщения задался вопросом: что произойдёт, когда в будущем майнеры перестанут получать вознаграждение в виде BTC при создании каждого блока? Согласятся ли они получать менее $100 за транзакцию, или же эту сумму будут платить пользователи?

Исходя из того, что большинство пользователей готовы платить примерно $2 за транзакцию, выгода майнеров составит всего 2% от сегодняшнего уровня, что вынудит их снизить потребление электроэнергии и, соответственно, хешрейт на 98%.

В этом случае столь низкий хешрейт может подвергнуть опасности сеть биткоина, поскольку повысит вероятность атаки 51%. Конечно, совершенно необязательно, что сценарий, описанный автором сообщения, реалистичен.

Лимит в 3000 транзакций обусловлен тем фактом, что в настоящее время каждый блок блокчейна биткоина имеет максимальный размер в 1 МБ.

Этот размер, при желании, можно расширить, попытка была предпринята ещё в 2017 году, однако в самый последний момент инициатива не удалась.

Весьма вероятно, что рано или поздно этот лимит всё-таки будет увеличен, что значительно повысит количество транзакций, проверяемых в пределах каждого блока.

Следует иметь в виду, что время между подтверждением одного блока и подтверждением следующего составляет около 10 минут. При этом необязательно, чтобы транзакция, записанная в блокчейн, состояла только из единственной суммы, отправленной от одного отправителя одному получателю.

Так называемые решения второго уровня объединяют множество различных транзакций в одну агрегированную транзакцию, которая и записывается на блокчейн.

Так что вполне возможно, что комиссии, уплачиваемые за одну агрегированную транзакцию, также будут намного выше, чем $ 2, о которых говорит автор сообщения.

Как бы там ни было, снижение хешрейта возможно, но вряд ли оно составит столь критичные 98%. Если в будущем размер блока основательно увеличится, существует вероятность, что это сокращение будет минимальным или, по крайней мере, некритичным.

Тот факт, что двукратное снижение премии (халвинг) для майнеров происходит каждые четыре года, даёт сети достаточно времени, чтобы приспособиться к любым трудностям, которые могут возникнуть в результате этого сокращения. Даже если подобное произойдёт, будет достаточно времени для вмешательства в ситуацию.

По сути, протокол биткоина не может быть изменён произвольным образом отдельными сторонами. Тем не менее, его можно изменить при условии достижения широкого консенсуса, как это произошло в августе 2017 года при введении SegWit или несколько месяцев назад перед одобрением Taproot.

Эти изменения являются не хардфорками, а обратно совместимыми софтфорками, однако при необходимости мировое биткоин-сообщество может пойти на хардфорк для изменения размера блока.

Source