Суд заставил майнера из Иркутска заплатить энергетикам 1,5 млн рублей

Суд заставил майнера из Иркутска заплатить энергетикам 1,5 млн рублей

Энергетики бьют тревогу по поводу роста масштабов подпольного майнинга в России. Лидером среди регионов по объемам хищений электроэнергии являются республики северного Кавказа.

Однако и в других субъектах РФ наблюдается всплеск активности майнеров на фоне подорожания биткоина и остальных цифровых валют. На прошлой неделе суд обязал жителя Иркутска заплатить энергетикам 1,5 млн рублей за нанесенный ущерб.

Как уточняет «Комсомольская правда», с июня по август мужчина добывал криптовалюту в одном из нежилых помещений. Снабжающая компания заметила, что примерно в 60 раз выросло энергопотребление.

Сотрудники предприятия сразу заподозрили, что в помещении работает майнинг-ферма, так как его площадь составляет всего 25 квадратных метров, а мощности взлетели в десятки раз.

Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы, после чего начался судебный процесс против владельца помещения.

Житель Иркутска долго отрицал свою причастность к майнингу. Он сказал, что производил дистиллированную воду и сдавал ее объекту рыбохозяйственного назначения. Однак суд встал на сторону энергетиков и обязал майнера заплатить вышеназванную сумму. Тот объявил о намерении обжаловать решение судьи.

Source