Председатель Банка Швеции сравнил Биткоин с марками. В чём он ошибается?

Председатель Банка Швеции сравнил Биткоин с марками. В чём он ошибается?

Глава Банка Швеции Стефан Ингвес раскритиковал Биткоин и заявил, что криптовалюта никогда не сможет стать альтернативой национальным валютам, которые поддерживаются мировыми правительствами. Во время своего выступления на недавней банковской конференции в Стокгольме Ингвас предположил, что «приватные деньги рано или поздно исчезают» из-за собственного коллапса. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что представители банков чаще всего относятся к децентрализованным активам негативно. К примеру, в июле 2021 года швейцарский банк UBS рекомендовал клиентам не связываться с индустрией цифровых активов. По словам представителей учреждения, в итоге регуляторы "лопнут" нишу криптовалют, от которой после этого якобы ничего не останется. Подробнее с позицией банкиров можно ознакомиться по ссылке.

При этом бывают и исключения. В августе появилась информация о том, что один из крупнейших банков США под названием PNC Bank предложит своим пользователям взаимодействовать с криптовалютами. То есть по сути банк хочет стать посредником при приобретении монет.

Что не так с Биткоином?

Одновременно с критикой глава Банка Швеции не исключил, что криптовалюта действительно может сделать многих людей богатыми. Вот его точка зрения, в которой банкир делится видением ситуации.

Конечно, вы можете разбогатеть, торгуя Биткоином. Но это больше похоже на обмен марками.

То есть таким образом руководитель Банка Швеции назвал криптовалюту бесполезной в мировых масштабах мира и исключительно только для тех, кто связан с данной индустрией. Мы не согласны с такой точкой зрения. Прежде всего, BTC и другие криптовалюты позволяют отправлять ценность жителю любой страны без разрешения чиновников и централизованных органов. И одной только этой особенности достаточно, чтобы не считать Биткоин "маркой".

Глава ЦБ Швеции уже не первый раз касается вопроса криптовалют. В начале июня он заявлял, что Биткоин стал достаточно массовым явлением, поэтому теперь ему не избежать постоянного внимания со стороны финансовых регуляторов. При этом Ингвес не забыл упомянуть негативные черты криптосферы, такие как мошенничество и отмывание денег.

По информации Cointelegraph, радикальное отношение Ингвеса к Биткоину не помешало разработке национальной цифровой валюты под названием e-krona центральным банком страны. Проект пока работает в тестовом режиме на алгоритме proof-of-concept от децентрализованного решения Corda, разработанного компанией R3.

Это интересно: Сальвадор признал Биткоин легальным платёжным средством. Пойдёт ли Россия по тому же пути?

Руководитель ЦБ Мексики Алехандро Диас де Леон тоже не видит в Биткоине чего-то слишком экстраординарного для развития экономики. В своём недавнем интервью он заявил, что страна вряд ли пойдет по стопам Сальвадора, где недавно BTC стал легальным платежным средством. Вот его цитата по этому поводу.

Если кто-то получает биткоины в обмен на товар или услугу, эту транзакцию следует классифицировать как бартер, потому что в данном случае происходит обмен товара на товар. На самом деле, это не покупка чего-то за деньги.

Другими словами, банкир не считает BTC полноценными деньгами, поэтому принятие криптовалюты в Мексике не выглядит для него возможным. Леон также сделал важное замечание по поводу волатильности Биткоина: актив слишком часто меняется в цене, и его активное внедрение в национальную экономику чревато негативными последствиями.

Люди не хотят, чтобы покупательная способность их зарплаты росла или падала на 10 процентов день ото дня. В данном вопросе волатильность выступает недостатком, то есть Биткоин не является хорошей опцией для сохранения ценности.

Отметим, что в данном случае представители классической финансовой системы акцентируют внимание именно на падении курса Биткоина, но почему-то забывают о его способности расти. Даже с учётом нынешней стоимости BTC, которая далека от максимальной, курс криптовалюты по-прежнему на 337 процентов выше, чем был год назад. И это больше, чем предлагает любой банковский продукт для инвестиции.

Как видим, ещё многие финансисты в крупных мировых организациях испытывают недоверие к Биткоину. Его легализация в Сальвадоре теперь станет маркером успеха для всей индустрии цифровых активов — если стране удастся выгодно реализовать потенциал криптовалют, вполне возможно, что вскоре и другие государства сделают её легальным средством обмена на своей территории. А дальше цифровые активы точно будет ждать массовое принятие.

Больше интересных новостей ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source