Какие стейблкоины были действительно стабильными во время обвала рынка криптовалют во вторник?

Какие стейблкоины были действительно стабильными во время обвала рынка криптовалют во вторник?

Стремительный обвал Биткоина на этой неделе стал настоящим испытанием для всего крипторынка. Цена главного цифрового актива упала на 10 тысяч долларов в течение суток, что привело к серьёзному проседанию стоимости самых популярных альткоинов. Даже фавориты августа и начала сентября по типу Эфириум, Cardano и Solana продемонстрировали значительную коррекцию. Но как здесь повели себя стейблкоины? Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, стейблкоины — криптовалюты с привязкой к стоимости национальных валют по типу доллара или евро. То есть владелец 1500 USDT может быть уверенным в том, что сможет обменять их на 1500 долларов.

При этом в поведении стейблов также бывают отклонения. Во время резких изменений на рынке массовые покупки или продажи таких криптовалют тоже влияют на их стоимость, поскольку цена попросту не успевает прийти в норму.

К примеру, так выглядит график крупнейшего по рыночной капитализации стебйлкоина USDT за последний месяц. Обратите внимание, что курс монеты опускался в том числе до 98.56 цента, а также рос до 1.01 доллара.

Оказались ли стейблкоины стабильными в момент обвала рынка на этой неделе? Журналисты Cointelegraph попытались найти «самый стойкий» стейблкоин из нескольких популярных монет данной ниши.

Какой стейблкоин выбрать

Стейблкоины особенно важны для снижения рисков, поскольку покупки таких монет в случае потенциального обвала всего рынка позволяют сохранить долларовую стоимость своего портфолио. По данным платформы CryptoQuant, во время обвала Биткоина во вторник объём транзакций стейблкоинов значительно вырос. Например, этот показатель для самого популярного стейблкоина Tether USDT увеличился с 4.02 до 10.51 миллиарда долларов всего за сутки.

Объёмы еще одной монеты USD Coin увеличились с 3.27 до 5.728 миллиарда долларов за тот же период. В это же время объём стейблкоинов в свободной циркуляции остался относительно стабильным, находясь в районе 67 миллиардов долларов.

Среди топ-10 стейблкоинов, показавших небольшое отклонение от своей фиксированной цены, были шесть централизованных, две смешанных и две алгоритмических монеты. На скриншоте ниже показаны эти проекты со средним и максимальным отклонением от стабильной цены.

Напомним, помимо обычных стейблкоинов, подкрепленных банковскими резервами их эмитентов, существуют также алгоритмические. В этих проектах стабильная цена поддерживается за счёт автоматического увеличения или уменьшения предложения монет. Примером такой монеты является DAI.

Вот рейтинг стабильных монет. Лидером здесь оказался USDC от компании Circle, который выдал среднее отклонение на уровне 0.196 цента. В то же время USDT в среднем менялся на 0.244 цента.

Потенциальные риски краха стейблкоинов уже не раз привлекали внимание известных мировых финансистов. Например, в июле министр финансов США Джэнет Йеллен заявила, что видит огромную необходимость в быстрых действиях правительства относительно регулирования стейблкоинов, иначе эта сфера может стать очень нестабильной.

Эксперты рейтингового агентства Fitch также озвучивали свои опасения относительно коллапса, если вдруг критическая масса держателец Tether захочет обменять свои монеты на реальную валюту. В условиях неполноценного подкрепления монет — напомним, ранее Tether уже оказывалась в центре крупного скандала по этому поводу — цену USDT будет непросто сохранить. А проблемы у настолько крупного проекта могут вызвать нестабильность и других монет на крипторынке.

Хотя отметим, что крипторынок не сталкивался с чем-то подобным за многие годы своего существования. Более того, общая рыночная капитализация стейблкоинов стабильно растёт. Мы уточнили актуальные данные: сейчас в индустрии есть монеты на 123.44 миллиарда долларов. С начала года показатель вырос практически в четыре раза.

Мы считаем, что в целом стейблкоины достойно выдержали события этой недели и показали настоящую стабильность. Всё же их курс находился около отметки в один доллар, а значит на них можно положиться. Соответственно, трейдеры по-прежнему могут обезопасить себя от больших потерь с помощью так называемых стоплоссов — то есть приказов бирже продать определённую криптовалюту в случае падения курса до определённого уровня. В данном случае продажа монет может пройти как раз в обмен на стейблкоины, а это сохранит ценность портфеля.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие важные детали, сказывающиеся на рынке монет.

Source