В BIS рекомендовали центробанкам ускорить разработку CBDC

В BIS рекомендовали центробанкам ускорить разработку CBDC

Стейблкоины и сектор децентрализованных финансов (DeFi) бросят вызов бизнес-модели традиционных банков, поэтому монетарным регуляторам следует ускориться в создании «официальных» альтернатив частным инструментам. Об этом заявил глава BIS Бенуа Кере, сообщает Financial Times.

По его словам, индустрия цифровых активов угрожает традиционным депозитарным учреждениям и посредникам, таким как кредитные организации. Он отметил, что ЦБ и финансовым регуляторам необходимо определить, как реагировать на этот вызов.

«Центральные банки должны выполнять свою работу — обеспечивать ценовую и финансовую стабильность — и они обязаны сохранить свою способность делать это. [Регуляторы] должны действовать, пока существующая система еще функционирует — действовать прямо сейчас», — заявил Кере на конференции Eurofi.

Чиновник призвал коллег ускорить работу над CBDC. В противном случае они рискуют лишиться ведущего положения в финансовой системе.

«Время, когда центральные банки должны были начать действовать, уже прошло. На внедрение CBDC уйдут годы, а стейблкоины и криптоактивы уже появились. Это делает инициативу еще более срочной», — сказал он.

Кере также подчеркнул, что центральные банки и надзорные органы должны определить роль кредитных организаций и других посредников в цифровой финансовой системе, а также изучить последствия разработки CBDC.

По его словам, монетарные регуляторы рассматривают банки как часть новой, ориентированной на цифровые активы инфраструктуры.

«Но не заблуждайтесь: глобальные стейблкоины, DeFi-платформы и крупные технологические компании бросят вызов бизнес-модели банков независимо ни от чего», — добавил он.

Ранее аналогичными мыслями поделились журналисты New York Times. Издание заявило, что криптовалюта и DeFi «подрывают банковскую отрасль», вызывая тревогу у регулирующих органов и «некоторых членов Конгресса».

Материал раскритиковала глава криптовалютного банка Avanti Кейтлин Лонг. Она отметила ряд неточностей и упущений в статье. В частности, по ее словам, обратив внимание на «плохих игроков», журналисты проигнорировали компании, которые соблюдают нормативные требования.

Напомним, в июле Лонг заявила, что Федеральная резервная система США намерена усложнить связанным с цифровыми активами компаниям доступ к платежной системе и банковским счетам.

Source