Дерипаска перечислил плюсы создания цифрового рубля

Дерипаска перечислил плюсы создания цифрового рубля

Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что введение цифрового рубля позволит защитить инвестиции в условиях санкционных войн. Об этом пишет ТАСС.

По мнению бизнесмена, появление такого актива необходимо для завершения цифровой трансформации национальной экономики. Однако «финансовые власти» не могут на это решиться из-за опасений персональных санкций, считает он.

«Анонимность – очень важный инвестиционный инструмент. И криптофинансы нам помогут это обеспечить. Введение крипторубля – это важнейшая задача, особенно в условиях санкционной войны, для обеспечения национального суверенитета», – пояснил Дерипаска.

Он также выразил надежду, что антимонопольная служба займется регулированием рынка цифровых решений, так как сейчас конкуренция на нем ограничена из-за доминирования таких компаний как «Яндекс».

Банк России представил доклад, посвященный выпуску цифрового рубля, в октябре 2020 года. Этот актив должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными.

В конце июня 2021 года регулятор сформировал первую пилотную группу из 12 банков для тестирования нового финансового инструмента.

Напомним, летом Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ РФ в отношении биткоина и призвал ускорить разработку цифрового рубля для обеспечения независимости во внешнеторговых расчетах.

Source