Председатель RBI: «криптовалюты вызывают серьезные опасения»

Председатель RBI: «криптовалюты вызывают серьезные опасения»

Председатель Резервного банка Индии выразил опасения по поводу развития индустрии криптовалют и ее влияния на экономику страны.

Во время мероприятия, организованного Financial Times и The Indian Express, председатель Резервного банка Индии (RBI) Шактиканта Дас (Shaktikanta Das) заявил, что Центральный банк пытается понять, как «частные» криптовалюты влияют на экономику страны.

Кроме того, он отметил, что развитие криптовалют вызывает серьезные опасения у регулятора. Хотя Индия занимает второе место в мире по распространению криптовалют, местное сообщество продолжает сталкиваться с неопределенностью в отношении правового статуса криптоактивов в стране.

Несмотря на осторожную позицию ЦБ страны, недавно индийские власти пересмотрели свое отношение к криптоактивам, отказавшись от их полного запрета, и приступили к поэтапной разработке нормативной базы по их регулированию. Результатом совместной работы регуляторов стал законопроект, определяющий правовой статус криптовалют в Индии, их классификацию и порядок налогообложения. Правительство приступило к рассмотрению законопроекта в начале месяца.

Напомним, что RBI запретил предоставлять банковские услуги криптовалютным фирмам еще в начале 2018 года. Однако в марте прошлого года, после долгих судебных разбирательств, Верховный суд Индии постановил снять этот запрет.

Многие руководители других центробанков также обеспокоены развитием криптовалют. Недавно президент ЦБ Аргентины заявил, что регулятор не позволит применять криптоактивы для обхода своих правил, а директор ЦБ Бразилии выразил крайнее недовольство анонимностью криптовалютных операций и пообещал в ближайшее время получить полный контроль над скрытой информацией.

Source