SEC снова продлила рассмотрение заявки VanEck на запуск биткоин-ETF

SEC снова продлила рассмотрение заявки VanEck на запуск биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) примет решение по заявке управляющей активами компания VanEck на запуск биржевого фонда на базе первой криптовалюты 14 ноября на 60 дней ранее озвученного срока.

2 марта Чикагская биржа опционов подала заявку на листинг биткоин-ЕTF от лица VanEck. 18 марта SEC приступила к ее рассмотрению, но дважды переносила решение — в апреле и июне. Регулятору требовались дополнительные комментарии общественности «в свете правовых и политических аспектов».

Согласно действующим правилам, Комиссия имеет право делать это трижды. После завершения третьего подобного периода ведомство «должно либо одобрить, либо отклонить предложенные изменения».

SEC может рассматривать заявки в течение 180 дней с момента подачи обращения. У нее есть право отсрочить решение еще на 60 дней при достаточном обосновании.

«Комиссия считает оправданным назначить продолжительный период, чтобы иметь достаточно времени для рассмотрения предложенных изменений и вопросов, поднятых в письмах с комментариями», — отметил регулятор.

Напомним, в августе VanEck подала другую заявку на запуск биржевого фонда на базе первой криптовалюты.

Структура ориентирована на биткоин-фьючерсы, а также учитывает положения закона об инвестиционных компаниях 1940 года.

Ранее глава SEC Гэри Генслер заявил, что соответствующий этим требованиям фонд могут одобрить.

Позднее эксперты Bloomberg спрогнозировали одобрение Комиссией биткоин-ETF к концу октября. В качестве фаворита специалисты назвали заявку от ProShares.

Заявления на запуск инструментов в соответствии с рекомендациями регулятора США помимо VanEck и ProShares также подали Valkyrie Investments, Invesco, Galaxy Digital и AdvisorShares.

Source