Руководство Ripple и Kraken обрушилось с критикой на действия SEC из-за претензий к Coinbase

Руководство Ripple и Kraken обрушилось с критикой на действия SEC из-за претензий к Coinbase

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что полученное от SEC предупреждение поставило Coinbase в схожую с его компанией ситуацию. Он подчеркнул, что регулятор «продолжает войну против криптовалют», и намекнул на возможное сотрудничество двух организаций.

The SEC’s continued warfare on crypto continues to play out. In Dec 2020, I said that we’d been having discussions with the SEC for nearly 3 years about XRP, “..and yet never been met with clarity.” Sound familiar!? 1/2 https://t.co/wGHW4hCW2T— Brad Garlinghouse (@bgarlinghouse) September 8, 2021

«Если хочешь идти быстро, иди в одиночку. Если хочешь идти далеко, иди с друзьями», — написал Гарлингхаус.

Главный юрисконсульт Ripple Стюарт Альдероти также высказался в поддержку биткоин-биржи. Он отметил «понятные регуляторные рамки» таких юрисдикций, как Великобритания, Сингапур и Япония, которые способствуют развитию инноваций. По его словам, в США сложилась диаметрально противоположная.

We are told to engage w/ the SEC in good faith…and what do we get? Enforcement actions (or threats of them) with no clarity. Their preferred method of strong arm intimidation and inconsistently applying unclear rules hurts consumers and markets in the end. 1/2 https://t.co/wAU3AmCH93— Stuart Alderoty (@s_alderoty) September 8, 2021

«Нам говорят добросовестно сотрудничать с SEC… и что мы получаем? Принудительные действия (или угрозы их применения) без какой-либо ясности. Их предпочтительный метод — запугивание с позиции силы и непоследовательное применение неясных правил — в конечном итоге вредит потребителям и рынкам», — заявил Альдероти.

В июне Coinbase анонсировала криптосберегательные счета Lend. В компании заявили, что активно взаимодействовали с SEC по поводу запуска продукта на протяжении последних шести месяцев.

Однако на прошлой неделе регулятор предупредил биткоин-биржу о судебном преследовании в случае запуска инструмента. В Coinbase подчеркнули, что Комиссия так и не пояснила, почему рассматривает Lend в качестве ценной бумаги.

Директор организации по продвижению и защите интересов криптоиндустрии Coin Center Джерри Брито назвал поступок SEC подлым. По его мнению, Coinbase должна выпустить продукт и вступить в прямую конфронтацию с регулятором.

1/ If true, this is pretty underhanded. I know it's easy for me to say, but Coinbase should go ahead and launch its product, let the SEC sue, and go to court. Let the SEC make its case and let a judge decide what the law is. https://t.co/iRQRvANGTW— Jerry Brito (@jerrybrito) September 8, 2021

«Я знаю, что мне легко говорить, но Coinbase должна пойти вперед и запустить свой продукт, позволив SEC подать иск, и обратиться в суд. Пусть регулятор представит свои аргументы, а судья решит, на чьей стороне закон», — написал Брито.

Он добавил, что альтернатива заключается в том, что Комиссия инициирует дело против небольшого игрока, урегулирует конфликт с ним в досудебном порядке, а затем «будет использовать его скальп в качестве руководства». Брито подчеркнул, что для прояснения ситуации индустрии нужны судебные решения.

Схожего мнения придерживается миллиардер Марк Кьюбан. Он отметил, что лучше уж «они [Coinbase] возьмутся за SEC, чем SEC займется небольшой децентрализованной организацией и быстро получит решение, которое станет законом для сектора DeFi».

I think the SEC is trying to answer "what is a Stablecoin?" Before you can determine the rules of lending @usdc, you have to define it. By suing, @sec_news gets to play on their home court to regulate it. It could change how DeFi works,but also grow it @brian_armstrong @novogratz https://t.co/os1NmHJXF6— Mark Cuban (@mcuban) September 8, 2021

В ответ на их слова глава Kraken Джесси Пауэлл заметил, что конфликт с SEC может повлечь для Coinbase «астрономические» штрафы. Он также обратил внимание, что судья, возможно, не сможет разобраться в столь сложных вопросах, а регулятор предпримет ответные меры.

1/ Problem with going ahead now is fines/penalties can be astronomical. Will a judge understand the complex issues and side against the government? Will SEC retaliate? Refusal to discuss merits is just more leverage to force a settlement/shutdown. https://t.co/g2uU1tg43o— Jesse Powell (@jespow) September 8, 2021

«”Мы не скажем, почему считаем ваш продукт незаконным, но скажем, что у вас нет вариантов легализовать его. Не согласны? Продолжайте и увидите, что произойдет”. SEC — не единственный регулятор, играющий в эту игру. Такая тактика становится распространенной практикой, потому что она работает», — заявил Пауэлл.

Глава Kraken считает, что из-за «избирательного правоприменения» американские компании оказываются в невыгодном по сравнении с конкурентами положении. Действия регулятора якобы никоим образом не защищают потребителей: они либо уйдут на оффшорные платформы, либо потеряют возможности, предлагаемые криптовалютами.

По словам Пауэлла, есть только два разумных способа регулирования:

  • применять меры против всех отечественных компаний одновременно и только после того, как аналогичные требования предъявлены их зарубежным конкурентам;
  • создать «разумный и законный» механизм для предложения финансовых продуктов на базе криптовалют потребителям.
  • 4/ the only reasonable paths here are: 1. Enforce against domestic companies simultaneously and only after you have enforced against all offshore competition; 2. Create a reasonable, legal path to offer these basic crypto-enabled financial products that consumers demand.— Jesse Powell (@jespow) September 8, 2021

    «С нынешним подходом создается впечатление, что наши регуляторы работают на традиционный банковский картель, а не на потребителей Я уверяю вас, что потребителям не вредит 5% доходность, предлагаемая CEX, или торговля на DEX, но абсолютно точно вредит тот факт, что им не дают воспользоваться этими преимуществами», — написал Пауэлл.

    Глава Kraken добавил, что из-за действий регуляторов глобальные конкуренты компаний из США перехватят инициативу. Он призвал Конгресс предпринять какие-либо действия.

    Напомним, в декабре 2020 года SEC обвинила Ripple и ее руководителей в незарегистрированной продаже ценных бумаг под видом токенов XRP на $1,3 млрд. Позже регулятор скорректировал иск, сделав упор на действиях Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена.

    В сентябре 2021 года криптолендинговая платформа BlockFi сообщила о переносе Бюро ценных бумаг Нью-Джерси вступления в силу запрета на открытие фирмой новых накопительных счетов BIA резидентам штата со 2 на 30 сентября.

    Аналогичные претензии к BlockFi также предъявили регуляторы Алабамы, Техаса и Вермонта.

    Source