Комиссия по ценным бумагам и биржам США хочет подать в суд на Coinbase. Что не понравилось регулятору?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США хочет подать в суд на Coinbase. Что не понравилось регулятору?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила предупреждение о том, что она может начать судебное разбирательство с криптовалютной биржей Coinbase. Это произойдёт в том случае, если торговая платформа продолжит продвигать свой проект Lend, который приносит держателям стейблкоинов — то есть криптовалют с привязкой к стоимости доллара — 4 процента дохода годовых по сбережениям. Давление со стороны регулятора может серьёзно усложнить бизнес крупнейшей американской торговой площадки для криптовалют и других компаний, которые предлагают своим клиентам похожие продукты. При этом некоторые эксперты считают требования ведомства необоснованными. Делимся подробностями.

Конфликт Coinbase и SEC

Директор по правовым вопросам Coinbase Пол Гревал объявил об угрозе SEC в блоге компании накануне. Он отметил, что компания вела переговоры с регулятором о Lend в течение шести месяцев, но затем Комиссия внезапно выпустила предупреждение о возможном суде в прошлую среду. По данным Decrypt, новости о запуске Lend появились ещё в июне.

В то время компания продвигала новый продукт как способ для владельцев криптовалют зарабатывать на своем депозите подобно банковским вкладам. При этом сами представители Coinbase заявили о гарантии безопасности вкладов не хуже, чем в традиционных банках.

На момент анонса никаких публичных действий от SEC или других регуляторов не последовало. Условия Lend планировали применять только в отношении стейблкоина USDC. При этом 4 процента годовых выглядели вполне себе консервативной цифрой. Например, компания BlockFi уже предоставляет подобные услуги с цифрой в 8 процентов годовых по широкому спектру криптовалют.

Однако на фоне процентов по депозитам в банках США и мира — это огромная цифра. Всё же в финансовых учреждениях доходность чаще всего не превышает и одного процента, причём это популярная практика. Соответственно, в данном случае Coinbase предлагает куда более выгодную альтернативу, что представляет банки в невыгодном свете. Вдобавок биржа по сути оказывается конкурентом банкам, ведь приобрести стейблкоины и отправить их в подобную программу очень легко.

В ответ на угрозу со стороны SEC генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг у себя в Твиттере заявил, что финансовый регулятор не придерживается прозрачных правил контроля индустрии цифровых активов. Вместо этого он «реализует тактики запугивания, обсуждаемые за закрытыми дверями». Вот перевод одного из его твитов.

Слушайте, мы стараемся соблюдать закон. Иногда закон неясно изложен. Так что если SEC хочет опубликовать подробное руководство о регулировании, мы будем только рады ему следовать.

То есть Армстронг считает, что позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам нечёткая. Вдобавок их угроза подать в суд на биржу не совсем обоснованная, ведь подобная программа заработка не нарушает законов и норм.

Армстронг настаивает, что Комиссия не старается идти на диалог с биржей и вместо этого использует свое положение, чтобы добиться желаемого.

Но в этом случае SEC отказывается подать письменное разъяснение относительно того, что можно, а что не нельзя. Вместо этого регулятор реализует тактики запугивания, обсуждаемые за закрытыми дверьми.

А значит суть претензий регулятора представителям крупнейшей американской криптобиржи неясна. Однако требования чиновников очевидны — программа заработка на стейблкоинах якобы должна быть закрыта.

Генеральный директор Coinbase не исключает, что биржа может встретиться с представителями Комиссии в суде. Хоть он и рассматривает это событие как «последнюю инстанцию», Армстронг также надеется, что в таком случае Coinbase всё же сможет получить четкие инструкции относительно своего бизнеса.

Если мы встретимся в суде, возможно тогда SEC предоставит четкие нормы регулирования индустрии, которые до сих пор не опубликованы. Но регулирование путём судебных процессов должно быть крайней мерой, а не повседневным занятием.

Известный адвокат Престон Бирн, имеющий дело с криптовалютами, написал у себя в Твиттере, что любой продукт, обещающий доход по вложениям, является аналогом ценных бумаг в соответствии с буквой закона и, следовательно, подлежит регулированию SEC. Но он добавил, что другие страны, например, Великобритания, разработали дополнительные юридические механизмы для облегчения функционирования подобных проектов, поэтому США должны сделать то же самое.

Юридическая угроза со стороны SEC — плохая новость как для Coinbase, так и клиентов биржи. Кроме того, под удар также попадет компания BlockFi, которая уже столкнулась с давлением регуляторов в разных регионах своей деятельности. Как видим, Комиссия готова принять любые меры, чтобы аналоги банковских услуг в криптосфере не имели широкого распространения. При этом мы считаем, что в случае чего ограничения в очередной раз коснутся разве что жителей США. Им, напомним, также запрещено использовать различные криптовалютные биржи за пределами государства и вкладывать средства в новые блокчейн-проекты. Так что в данном случае положению американцев в этом вопросе не позавидовать.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие важные новости из мира блокчейна.

Source