Анатолий Аксаков готов легализовать майнинг и сомневается, является ли криптовалюта валютой

Анатолий Аксаков готов легализовать майнинг и сомневается, является ли криптовалюта валютой

Криптовалютный майнинг в России может стать одним из видов предпринимательской деятельности. Такой свежей идеей поделился с журналистами ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В беседе с журналистами Аксаков рассказал об изменениях в регулировании криптовалют. По его словам, с майнингом давно пора что-то делать:

Поскольку это вид предпринимательской деятельности, очевидно, надо его вводить в реестр, присваивать код ему соответствующий как вид предпринимательской деятельности и вводить налогообложение.

Изменения в законодательстве обязательно будут, ведь закон о налогообложении криптовалют уже принят Госдумой в первом чтении. Однако, важно избежать в обсуждении цифровых валют ошибок: «Есть цифровая валюта Центрального банка и есть цифровая валюта, которая по сути, наверное, понимается как криптовалюта, и надо четко прописать разграничение этих понятий с тем, чтобы не было путаницы», — объяснил Аксаков.

Помимо этого, следует также провести дополнительные обсуждения для более четкого регулирования цифровых валют: «Нам надо еще подискутировать на тему того, что цифровая валюта фактически сейчас, хотя мы и называем ее валютой, скорее используется как финансовый инструмент, финансовый актив, который является объектом для инвестирования, нежели используется как средство платежа».

Необходимо прописать работу Центрального банка с цифровым рублем, то есть его права в связи с эмиссией этих рублей и обслуживанием оборота, считает депутат.

Анатолий Аксаков — признанный эксперт в области регулирования криптовалют и большой знаток биткоина. Например, он не раз давал определение цифровым валютам: «Мы определяем цифровую валюту как некий цифровой код, совокупность цифровых знаков». Биткоинами народный избранник, по его собственным словам, в свое время опоздал закупиться, а потом было слишком поздно: «Биткоин слишком уже сильно вырос, и мне было обидно тратить деньги. Если бы он стоил 100 рублей, я бы его купил».

Source