Правительство США сформировало консультационный орган по вопросам ИИ

Правительство США сформировало консультационный орган по вопросам ИИ

В США создали комитет высокого уровня для консультирования президента Джо Байдена и других федеральных агентств по вопросам искусственного интеллекта.

NEWS: @SecRaimondo announces establishment of high-level committee to advise @POTUS and other federal agencies on #ArtificialIntelligence. Seeking top-level candidates to serve on committee. More here ⬇️ https://t.co/gwI2JnUV4B— U.S. Commerce Dept. (@CommerceGov) September 8, 2021

Национальный консультативный комитет по искусственному интеллекту (NAIAC) сформировали Министерство торговли, Национальное управление инициативы в области искусственного интеллекта и Управление по научно-технической политике Белого дома.

По словам министра торговли США Джины Раймондо, орган предназначен для предоставления рекомендаций по нескольким проблемам ИИ, включая «конкурентоспособность», занятость, научный прогресс, жизнеспособность национальной стратегии и будущие пересмотры инициатив. Комитет также рассмотрит этические вопросы, начиная от равенства рабочей силы и заканчивая подотчетностью и алгоритмической предвзятостью.

«Мы стали свидетелями значительных достижений в области ИИ […]. Мы должны быть уверены, что эти достижения сопровождаются аналогичным прогрессом в обеспечении надежности технологии, справедливости и защиты гражданских прав», — сказал научный советник Белого дома Эрик Ландер.

Членами комитета станут эксперты «широкого и междисциплинарного» пула, включая ученых, компании, некоммерческие организации и федеральные лаборатории. Министерство торговли уже объявило конкурс на замещение вакансий в NAIAC.

Это не первая крупная организация, влияющая на использование искусственного интеллекта правительством США. Однако эксперты считают, что NAIAC может сделать ИИ частым предметом рассмотрения в государственной политике.

Напомним, в июне Белый дом создал рабочую группу по искусственному интеллекту.

В мае американские сенаторы предложили вложить $110 млрд в течение пяти лет в развитие передовых технологий, в том числе искусственного интеллекта.

В марте Пентагон призвал расширить использование ИИ-технологий, чтобы «не проиграть конкурентам».

Source