Мнение: DeFi-сектор справился с волатильностью 7 сентября

Мнение: DeFi-сектор справился с волатильностью 7 сентября

Децентрализованные финансы (DeFi) все лучше противостоят рыночной волатильности. Разработчик Элиас Симос из Coinbase на примере данных Dune Analytics показал состояние сектора в свете дампа 7 сентября.

7/ DeFi is getting better and better at stomaching aggressive volatility.I put a dash together that displays the metrics above granularly (activity in the last 24h to 48h).Let me know what else you'd like to see there! 👇https://t.co/JSfo4o8gK1— Elias Simos (@eliasimos) September 8, 2021

C началом обвала цена газа в сети Ethereum продемонстрировала кратковременный всплеск до 1000 Gwei. Спустя несколько часов прошел пятиминутный скачок до 7000 Gwei, после него ситуация стабилизировалась.

Сетевая активность усилилась на фоне роста вдвое числа совершающих транзакции пользователей по сравнению с их средним значением за сутки до этих событий. На DEX объемы торгов в течение первых четырех часов после дампа подскочили до более чем $2 млрд.

По наблюдениям специалиста, цены на ETH на децентрализованных биржах оставались в целом устойчивыми за исключением несколько ярких выбросов.

Стейблкоины потеряли свою привязку 1:1 и на момент написания не смогли ее вернуть. В то же время Элиас отметил, что реакция «иммунной системы» DeFi оказалась лучше по сравнению с похожими эпизодами годом ранее. Наибольшую устойчивость продемонстрировали DAI и USDC.

Ранее Forklog привел оценку состояния DeFi-сектора от аналитиков Glassnode во время обвала 19 мая.

Напомним, в августе средняя стоимость комиссии в сети выросла до майских отметок, приблизившись к $40. Хардфорк London и обновление EIP-1559, призванное уменьшить волатильность цены газа, не снизили остроту проблемы масштабирования и вытекающих из нее высоких транзакционных затрат.

Source