Кто устроил дамп биткоина и будет ли продолжение роста

Кто устроил дамп биткоина и будет ли продолжение роста

$3,5 млрд ликвидаций, из которых более половины пришлось на альткоины, и падение биткоина на $10 000 или 20% всего за пару часов — вот чем запомнился Bitcoin Day, который отмечали вчера вместе с Сальвадором, который признал биткоин валютой.

Сегодня разбираемся, что стало причиной вчерашней распродажи, было это пресловутое «покупай на слухах, продавай на новостях» или у рынка криптовалют накопились другие причины для коррекции. Также обсудим, до каких уровней будет идти падение и какие сигналы укажут на сохранение бычьего или переход к медвежьему рынку.

  • Дамп
  • Ожидания
  • Цель
  • Дамп

    Фраза «покупай на слухах, продавай на новостях» преследовала нас с начала недели, и старая-добрая истина, что появилась еще на товарных рынках, все-таки сработала. Биткоин в моменте упал почти на 20%, потеряв $10 000:

    Что важно, сейчас покупатели борются за то, чтобы вернуть курс выше 200-дневной скользящей средней, то есть выше $46 000. Это важная поддержка, которая помогала рынку сохранять восходящий тренд и на дневном графике все, что выше нее, считается бычьим рынком.

    Хотим обратить ваше внимание, что это падение стало полной неожиданностью для медведей, которые не набирали короткие позиции:

    Более того, они не рискуют делать это даже сейчас, не хотят попасть под маховик ликвидаций, на который вчера намотали быков. И это хороший косвенный признак того, что биткоин скорректировался и дальше можно продолжить рост.

    Другой интересный момент, где вчера остановилось падение, было это в аккурат по 21-недельной скользящей средней:

    Пока мы выше этой линии, рынок также считается бычьим, а о том, что подобное падение может произойти, мы рассказывали 23 августа. Что интересно, такое развитие событий можно даже считать нормальным, потому что если получим поддержку от этой линии и оттолкнемся от нее — у нас будет хорошее подтверждение нормального не перегретого бычьего рынка.

    Также напомним, что аналитики Glassnode по своим метрикам сети биткоина придерживаются мнения, что повторяется история с восстановлением после обвала в марте 2020 года и тогда мы тоже делали коррекцию и получали подтверждение от этой линии. Тогда рынок улетел вверх по параболе только после двойного подтверждения данного уровня:

    Другой важный момент: текущие события с биткоином похожи на то, что было в начале года, но развиваются более стремительно. Тут мы видим, как цена в начале года расходилась с индексом относительной силы.

    Цена вверх — индекс вниз, при чем с коррекциями при достижении локальных максимумов по RSI. Фактически мы разыграли уменьшенную параболическую модель, и сейчас быстро вернулись к 200-дневной скользящей.

    В первом случае биткоин сделал заход ниже нее и там застрял в боковом тренде, пока не получил повод для начала роста. Не исключаем, что цена может пойти еще ниже и застрять в боковике от $46 000 до $38 000, это будет больно для всех, особенно для альткоинов. Но даже при такой картине рынок в целом сохранит бычий настрой.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Ожидания

    Еще немного про быков, трейдер Тон Вейс, который предсказал $50 000 по биткоину в августе, считает, что при закрытие недели выше $47 000, рынок остается бычьим. Что касается дневного графика, то тут важно удержать цену выше $46 000, и если все будет отлично, можем даже нарисовать бычью фигуру «золотой крест». При этом Тон отмечает, что предсказывал возвращение к этому уровню ранее, и сейчас наступил своеобразный момент истины, если удержим текущий курс, следовательно, очень скоро сможем продолжить рост.

    Теперь обсудим, какие уровни цены нас беспокоят и в каком случае мы начнем думать о переходе биткоина глобально на медвежий рынок.

    На графике есть 21-недельная скользящая средняя, ниже нее, или ниже $42 000 мы формально вернемся на медвежий рынок, и это будет первый крайне тревожный звонок.

    Потому что на бычьем рынке биткоин держится всегда над ней, периодически возвращаясь за подтверждением, а прыжки вверх и вниз от этой линии в большинстве случаев происходят на медвежьем рынке.

    Также есть старая линия нисходящего тренда, которая идет от текущего максимума цены биткоина. Биткоин ее успешно сломал, но если вдруг вернется ниже, сейчас это $37 000 примерно, то рынок нарисует картину, похожую на начало медвежьего рынка 2018 года. Сейчас мы можем находиться примерно в этой точке, когда прошла первая волна коррекции. Поэтому очень важно, чтобы вторая не наступила или была не сильно глубокой.

    Цель

    Более половины вчерашних ликвидаций пришлось на альткоины, и если Ethereum на втором месте после биткоина— это нормально, то попадание в этот ТОП Dogecoin, EOS и Filecoin было совершенно лишним.

    График Google Trends показывает, как снижается популярность биткоина:

    И это во время восстановления цены и выхода выше $50 000, то есть хайпа не было, и новые покупатели на рынок заходили крайне слабо. А вот индекс сезона альткоинов показал самое быстрое восстановление в истории и все еще остается в нейтральной зоне.

    То есть новых людей не было, а старые решили, что пусть кто-то другой инвестирует в биткоин, я же обгоню рынок на альткоинах. И так сделало большинство, забыв простую истину, что именно биткоин задает темп всему рынку криптовалют и альткоины, конечно, можно пампить, но без роста биткоина такая сказка длится не долго.

    На самом деле, это проблема, массовое отношение к криптовалютам как исключительно спекулятивному активу создают проблемы для всех, и те, кто пытались обыграть рынок, теряют больше остальных. Но есть и другая сложность, которую нужно преодолеть.

    Помните, как мы росли на ожиданиях принятия биткоином к оплате в Tesla, а потом все следили за листингом акций Coinbase на фондовом рынке. Теперь же нашим драйвером стало получение биткоином статуса валюты в Сальвадоре, и снова после того как событие закончилось, рынок идет на коррекцию. Вот только есть один нюанс, сейчас в новостном фоне тихо и у биткоина пока нет новой глобальной цели.

    Там Панама хочет тоже сделать регулирование криптовалют.

    А парламент Украины уже принял закон, и теперь банки не могут мешать открывать счета для операций с криптовалютами, и люди хоть и не могут платить тем же биткоином, но в теории можно проводить покупки при условии мгновенной конвертации в гривну через сервис посредник. Но это все как-то мало и немножко не то, вот президент Сальвадора Наийб Букеле потроллил МВФ, типа спасибо за скидки, купили еще 150 биткоинов и сэкономили $1 млн напечатанных денег.

    Очень хорошо, что он сохраняет хорошее настроение после такого падения, но эффект для экономики Сальвадора от принятия биткоина станет заметным лишь через полгода минимум. И совершенно неясно, что нам делать и на что рассчитывать прямо сейчас, нет ключевой повестки дня, на которую можно было бы ориентироваться.

    Есть лишь новый FUD, вроде, SEC собралась судить криптобиржу Coinbase за услугу депозитов в стейблкоине USDC. Мы понимаем, откуда растут ноги, депозиты в долларах в банке дают ноль годовых, а есть и вклады с отрицательным ставками, в то время как биржа предложила сразу 4% годовых. Но что собираются делать SEC, доказывать, что стейблкоин — это ценная бумага или что биржи не имеют права предлагать своим клиентам продукты для заработка?

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source