Любители криптовалют покупают обычные цифры в виде NFT за десятки тысяч долларов. Почему?

Любители криптовалют покупают обычные цифры в виде NFT за десятки тысяч долларов. Почему?

В конце августа сооснователь популярной ранее платформы Vine Дом Хоффман запустил собственную серию уникальных токенов под названием Loot NFT. От сотен других коллекций NFT её отличает игровая составляющая: по сути Loot является ролевой игрой, где у игроков есть карточки с инвентарем, спутниками и другими ролевыми элементами. За несколько дней Loot наделала много шумихи вокруг себя и стала прообразом похожих коллекций NFT. Одна из них — серия токенов под названием N Project, где криптоэнтузиасты покупают токены, ассоциированные со случайными числами на черном фоне. Рассказываем о новом тренде подробнее.

NFT-токены — главный тренд в индустрии криптовалют в 2021 году. Как мы уже сообщали ранее, речь идёт об уникальных токенах в неизменных блокчейнах разных криптовалют, к которым с помощью криптографии как бы прикреплена определённая работа. Это может быть картинка, видео, песня или что-то другое. Главная идея в том, что токены в прозрачных блокчейнах могут подтвердить уникальность предметов, а также показать их владельцев — хоть и в формате блокчейн-адреса.

При этом с примерами странных NFT мы уже сталкивались ранее. К примеру, в августе инвесторы выкладывали сотни тысяч долларов за изображения камней. Естественно, применения у таких изображений нет, а в поле зрения богатых инвесторов они оказались исключительно за счёт общего хайпа.

Сейчас тренд продолжается. Причём нынешние хиты кажутся ещё более странными, чем раньше.

Популярность NFT-токенов

Идея N Project стала популярной: на момент написания статьи капитализация коллекции перешагнула за отметку в 10 256 ETH или почти 40 миллионов долларов. Серия токенов стала пятой по популярности в индустрии со средним ценником в 1.15 ETH за один элемент коллекции.

Вот пример подобного токена, за который выкладывают большие деньги.

В чём же секрет популярности N? Первый фактор — огромная шумиха вокруг сферы уникальных токенов, которая получила вторую волну роста в августе. Второй фактор — абстрактность самого проекта. Его идея, хоть и позаимствованная у Loot, выглядит настолько абсурдной, что некоторые любители криптовалют характеризуют её как "граничащую с гениальностью".

N Project за свою короткую жизнь получил много последователей, которые превратили NFT в игру, сообщает Decrypt. Они даже создали психоделические визуализации того, как боты выкупают «редкие номера» и соревнуются в коллекционировании простых чисел. Успех проекта отлично виден по минимальной цене, за которую сейчас продают самый дешёвый токен коллекции: из 8000 доступных «карточек» с номерами приобрести один можно не меньше чем за 12.8 ETH или около 50 тысяч долларов по текущему курсу.

Ещё один духовный наследник Loot — NFT-игра Bloot или «Based Loot». Bloot заменяет средневековые сокровища Loot NFT-мемами, взятыми из 4chan, Reddit и Twitter. Например, вместо «Божественных одеяний гнева» из Loot, герои Bloot носят «ERC-20 ужасную юбку максимального взлома». Вместо «Шерстяных ботинок» — «Лунные ботинки смерти». Воины Bloot сражаются не «Короткими мечами», а «Багетами из дерьма».

Это может показаться абсурдом, но таким стал новый тренд. Инвесторы действительно вкладывают деньги в подобное.

За прошедшие сутки из рук в руки перешли сотни токенов Bloot на сумму около 5.3 миллиона долларов, а минимальная цена элементов коллекции выросла до 1.44 ETH или 5600 долларов. Это делает Bloot четвертой по популярности NFT-серией за последний день.

Теперь очевидно, насколько выгодными могут быть даже самые абсурдные вещи, если создать вокруг них достаточно хайпа. Сфера NFT вообще в последнее время держится исключительно на этом факторе — желание криптоэнтузиастов перепродать свои токены подороже уверенно толкает её вверх.

Мы проверили актуальные данные: торговые объёмы NFT-токенами всё ещё огромны. К примеру, в течение прошлой недели в блокчейнах прошли продажи NFT в эквиваленте 732 миллионов долларов. Неделя до этого оказалась рекордной — у неё показатель составил 1.05 миллиарда долларов.

Но стоит отметить, что в случае крупного обвала рынка — а он уже состоялся вчера вечером — многие NFT в конце концов могут стать бесполезными. Вот почему многие не держат уникальные токены в качестве долгосрочной инвестиции, а пытаются тут же продать их подороже.

Мы считаем, что подобные NFT-проекты — отражение интенсивного развития индустрии блокчейна и криптовалют, которые так или иначе находятся в начале своего пути. Поэтому разработчики и авторы подобных работ не ограничивают свою фантазию и реализовывают самые странные идеи. Причём судя по всему, данная тактика отлично работает.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы.

Source