Регулятор ценных бумаг США при грозил судом бирже Coinbase

Регулятор ценных бумаг США при грозил судом бирже Coinbase

Coinbase, крупнейшая в США криптовалютная биржа, может серьезно испортить отношения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор пригрозил судебным разбирательством из-за запуска торговой платформой сервиса кредитования Coinbase Lend. Об этом сообщил читателям своего твиттера Брайан Армстронг (Brian Armstrong).

По его словам, представители биржи уведомили SEC о запуске нового продукта. Регулятор оценил ссуды в рамках сервиса кредитования Lend как незарегистрированные ценные бумаги и затребовала дополнительную документацию и свидетельские показания сотрудников криптовалютной площадки.

Coinbase, по словам руководителя, выполнила все требования регулятора. После чего SEC пригрозила компании судом, если продукт все-таки будет запущен: «Они отказались сообщить нам, почему считают данный продукт ценной бумагой, и вместо этого запросили у нас кучу записей (мы подчинились), потребовали показаний наших сотрудников (мы подчинились), а затем сказали нам, что подадут в суд, если мы запустим его, и все это без объяснения причин».

Армстронг посетовал на то, что законодательство США по-прежнему не слишком понятно. И биржа бы рада соблюдать какие-то законы и следовать руководствам, пусть даже и не очень хорошо сформулированным, но тогда их необходимо последовательно применять ко всей отрасли. Вместо этого регулятор прибегает к «тактике запугивания»: «Они отказываются предоставлять отрасли какое-либо мнение в письменной форме о том, что следует разрешить и почему, и вместо этого прибегают к тактике запугивания за закрытыми дверями».

В мае, по словам Армстронга, он предлагал представителям SEC встретиться в Вашингтоне, однако регулятор отверг это предложение.

SEC стала единственным регулятором, который отказался встретиться со мной. Они сказали: “Мы не встречаемся с криптокомпаниями”. Это произошло сразу же после того, как мы стали первой публичной криптовалютной компанией в США.

Если дело дойдет до суда, объясняет руководитель биржи, то у отрасли есть шанс наконец-то получить ясные руководящие документы, которые расскажут криптанам, как жить и вести бизнес в Америке. Армстронг считает, что регулирование отрасли путем судебных разбирательств должно быть для регулятора последним средством, а не первым.

Представители криптоиндустрии поддержали Армстронга, в комментариях к его постам они выражают негодование в адрес регулятора. Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), который воюет с SEC с конца прошлого года, выложил ролик из фильма «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом и надписью «Добро пожаловать на вечеринку».

Source