SEC может подать в суд на биржу Coinbase

SEC может подать в суд на биржу Coinbase

SEC предупредила криптовалютную биржу Coinbase о возможном судебном иске в случае запуска компанией сберегательного высокодоходного продукта для стейблкоина USDC.

Директор по правовым вопросам Coinbase Пол Гревал (Paul Grewal) сообщил о полученном от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупреждении в своем блоге. В статье Гревал описал, как компания вела переговоры с SEC о запуске продукта Lend в течение шести месяцев, но в прошлую среду агентство внезапно предупредило компанию, что может подать в суд, если Coinbase запустит продукт.

Coinbase публично объявила о своих планах по запуску Lend в июне. В то время компания рекламировала продукт как способ для владельцев криптовалют зарабатывать высокие проценты на своих активах и пообещала предложить гарантию «душевного спокойствия» вместо страховки FDIC, которая обеспечивается для счетов в традиционных банках.

Высокодоходный продукт, подразумевающий помещение криптоактивов под 4% годовой доход, планировалось запустить только для стейблкоина USDC. В ответ на угрозу SEC генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) заявил в Twitter, что его компания пыталась поступить правильно, но SEC не смогла обеспечить прозрачность своей политики в отношении криптовалют, и вместо этого «использовала тактики запугивания за закрытыми дверями».

Армстронг также пожаловался на то, что SEC не смогла обеспечить планомерное соблюдение своей политики, позволив другим компаниям, которые не добились одобрения агентства, работать в течение многих месяцев. Он также намекнул, что Coinbase может решить бороться с SEC в суде, но назвал это «крайней мерой».

Юрист Престон Бирн (Preston Byrne), специализирующийся на криптовалютных вопросах, написал в Twitter, что любой продукт с процентным доходом подпадает под законы о ценных бумагах и подлежит регулированию SEC. Однако он добавил, что другие страны, включая Великобританию, разработали юридические механизмы для облегчения запуска таких продуктов, и что США должны сделать то же самое.

Генеральный директор Ripple, компания которого вовлечена в судебный процесс с SEC, опубликовал в Twitter популярный мем из фильма «Крепкий орешек», чтобы «поприветствовать Coinbase на вечеринке».

Недавно биржа Coinbase объявила, что клиенты из Великобритании и Германии смогут зарабатывать вознаграждения за стейкинг на блокчейне Эфириум 2.0.

Source