Эксперты биржи Kraken раскрыли главные факторы, стоящие за недавним ростом крипторынка

Эксперты биржи Kraken раскрыли главные факторы, стоящие за недавним ростом крипторынка

Эксперты криптовалютной биржи Kraken выпустили отчёт относительно роста крипторынка за последние несколько недель, то есть преимущественно в августе. В нём они перечислили основные факторы, повлиявшие на подорожание Биткоина и других криптовалют. Главными из них стали постепенное возвращение майнеров BTC в сеть после давления китайского правительства и резкое увеличение популярности сферы NFT-токенов этого года. Рассказываем об обзоре рынка подробнее.

Отметим, что сентябрь пока запомнится разве что резким обвалом рынка, который произошёл вчера вечером. Если утром вторника Биткоин оценивался в 52 920 долларов, то к вечеру он резко обвалился до уровня 42 843 долларов. Масштабы обвала заметны на 15-минутном графике криптовалюты. По сути основные фазы проседания курса случились на протяжении получаса.

Остальные монеты также стали значительно дешевле. Сегодня утром большинство топовых криптовалют по рыночной капитализации упали приблизительно на 15-20 процентов.

Причиной обвала рынка таких масштабов по традиции стала каскадная ликвидация позиций трейдеров. То есть трейдеры торговали на заёмные деньги с большим плечом. В результате резкого движения рынка вниз их позиции ликвидировались и продались, что стало причиной ещё более сильного проседания. Поскольку продажи провоцировали новые обвалы, это называется каскадом.

Однако пока аналитики сконцентрировались на причинах роста в конце лета.

Почему выросли криптовалюты

Менеджер Kraken Intelligence Пит Хьюмистон отметил, что даже запрет майнинга в КНР и другие негативные новости из Китая не смогли серьёзно пошатнуть индустрию. Вот его цитата по этому поводу, в которой эксперт делится видением ситуации. Реплику приводит Decrypt.

Возвращение Биткоина к отметке 50 тысяч долларов состоялся благодаря сильным техническим и фундаментальным факторам. Среди них — возвращение майнеров в сеть через два месяца после того, как они были вынуждены спешно покинуть территорию Китая.

Напомним, власти Китая запретили добывать криптовалюту в определённых регионах страны. В основном решение объясняли проблемами в поставках электричества и его чрезмерным потреблением. При этом эксперты допускают, что таким образом правительство попросту портит репутацию цифрового юаня в лице полноценных криптовалют. Речь идёт о национальной валюте страны, которая работать в новой форме. Тестирование цифрового юаня длится уже несколько месяцев.

Согласно содержимого отчёта, в августе 2021 года месячная доходность Биткоина составила 14 процентов. Объём торгов также вырос примерно на 17 процентов до 136 миллиардов долларов. При этом ещё в июле данный показатель упал до восьмимесячного минимума в зоне 116 миллиардов долларов.

Сложность добычи Биткоина «третий раз подряд корректируется в сторону повышения». Как и рост хешрейта — то есть общей вычислительной мощности сети — увеличение этого показателя говорит о том, что большинство майнеров, «изгнанных» из Китая, начинает подключать к розетке своё оборудование в других регионах мира. Помимо самого роста крипторынка, давление Китая также поспособствовало большей децентрализации индустрии в целом, поскольку теперь майнеры активнее распределены по всему миру.

Хьюмистон также отметил, что на фоне роста крипторынка популярность Биткоина будет только увеличиваться в ближайшем будущем. Вот его реплика.

Если текущий тренд сохранится, мы можем увидеть рост интереса к владению Биткоином в качестве актива как убежища от инфляции, особенно в условиях краткосрочной макроэкономической обстановки, ухудшенной распространением новых вариантов коронавируса.

Впрочем, за прошедший месяц Биткоин не стал самым выгодным вложением. Аналитики установили, что главная криптовалюта имела меньшую доходность, чем средний показатель по 20 самым крупным монетам. Это ожидаемо, так как чем больше становится капитализация BTC, тем крупнее и ликвиднее становится рынок, а значит он уже не может сохранять прежние темпы роста.

Позитивные изменения в рыночной динамике были зафиксированы и в торгах Эфириумом — крупнейший альткоин подорожал более чем в два раза за последний месяц после важного апгрейда EIP-1559, представленного в хардфорке London. Напомним, EIP-1559 предоставил проекту новую модель формирования комиссий, благодаря которой ETH может стать дефляционным активом в обозримом будущем.

В частности, вчерашний день оказался вторым дефляционным в истории криптовалюты. Это значит, что объём сожжённых ETH в качестве комиссий был больше, чем количество созданных эфиров в качестве награды за блок.

Как отметили эксперты, главным поводом для активного сжигания ETH стали уникальные NFT-токены, взаимодействие с которыми требует больших комиссий. По данным аналитиков, 49 процентов всех сожженых эфиров были уничтожены из-за взаимодействия с торговыми платформами NFT. То есть по сути уникальные токены и операции с ними делали Эфириум более редким активом — а это напрямую сказывается на его цене при условии стабильного спроса.

Мы считаем, что вторая половина лета действительно оказалась положительной для рынка криптовалют. Майнеры вернулись к работе после проблем в Китае, в очередной раз доказав силу децентрализованной сети. Вдобавок Эфириум начал сжигаться, причём очень серьёзными темпами из-за активности поклонников NFT. К тому же BTC признали официальным платёжным средством в Сальвадоре. Если не учитывать вечерний обвал, перспективы ниши кажутся очень яркими. Хотя проседания необходимы для дальнейшего роста курсов.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source