Снова осень: криптовалютный рынок неожиданно ушел в коррекцию

Снова осень: криптовалютный рынок неожиданно ушел в коррекцию

Во второй половине дня 7 сентября BTC без видимых причин упал на 25%. Панические настроения привели к обрушению всех ведущих криптовалют, кроме SOL.

Криптовалютное сообщество еще не разгадало причин резкого падения рынка. Достигнув локального максимума почти в $53 000, сегодня BTC всего за семь часов обрушился на $10 000, то есть почти на 25%. Последующий отскок сократил потери, и сейчас биткоин торгуется около $47 000, на 12% ниже утренних цен.

Панель технических индикаторов сайта Tradingview.com на дневномтаймфрейме советует «продавать», хотя подобные индикаторы слишком часто запаздывают на резких колебаниях криптовалютного рынка, и продавцы рискуют стать жертвой опомнившихся «быков».

Пока эксперты не пришли к общему мнению о причинах происходящих событий. Часть из них считает, что во всем виноваты «киты», которые организовали крупную распродажу BTC, фиксируя прибыль, и теперь выводят часть своих резервов в фиатные валюты.

Аналитик Скотт Мелкер (Scott Melker), известный под псевдонимом «Волк всех улиц», предположил, что это запланированная акция устрашения населения Сальвадора в день принятия BTC как законного средства платежа. Однако подобная акция выглядит слишком дорогостоящей по сравнению с ее реальным эффектом.

Leave it to whales to dump #Bitcoin on the day that El Salvador makes it legal tender. Real volume on the selling as well. — The Wolf Of All Streets (@scottmelker) September 7, 2021

Сторонники «теории заговора» против BTC предполагают, что в манипуляциях на криптовалютном рынке могли быть заинтересованы банковские структуры США, а также МВФ.

Альткоины следуют за флагманом

Традиционно за своим лидером последовали все основные альткоины, но с несколько большим размахом. ETH, ADA, BNB, DOGE и многие другие криптовалюты упали в пределах 15-20%, хотя на пиках уходили почти на треть по сравнению с максимумами последних дней. Более 20% из ТОП-25 криптовалют на момент публикации потеряли XRP, DOT, LINK, ICP, FIL и XLM.

«Странное спокойствие» ко всеобщему падению проявила Solana, которая по итогам дня даже показывает рост на 7%, и более 50% за 7 дней. На самом деле SOL обвалилась вместе со всеми, но утренний рост был таким сильным, что даже потеря более 10% от максимума позволило ей остаться в плюсе по итогам дня.

Впрочем, падают сегодня не только криптовалюты. Коррекция пришла на все мировые рынки. Золото и другие драгоценные металлы — серебро, платина и палладий — также потеряли около 2%, а основные фондовые индексы США и Европы, кроме NASDAQ, потеряли около 0.5. Нефть подешевела в среднем на 1%. Поэтому вполне вероятно, что обвал криптовалютного рынка был действительно «под шумок» проведен крупными игроками, собравшими плоды роста последних недель. Но причин для углубления коррекции не видно.

Source

Subscribe to get our top stories