Решения второго уровня Эфириума обошли блокчейн Биткоина по количеству транзакций

Решения второго уровня Эфириума обошли блокчейн Биткоина по количеству транзакций

Комиссии за транзакции в Эфириуме остаются высокими, и разработчики все чаще используют решения для масштабирования. Уже сейчас они обрабатывают больше транзакций, чем сеть Биткоина.

Решения второго уровня в сети Эфириума позволяют значительно снизить комиссии за транзакции и увеличить пропускную способность базового блокчейна. Как отметил аналитик Эван Ван Несс (Evan Van Ness), 6 сентября протоколы масштабирования Эфириума обработали около 250 тысяч транзакций, тогда как в блокчейне Биткоина количество транзакций за сутки составило 210 000. И, по словам аналитика, популярность решений второго уровня только растет.

Fun fact: There are already more daily transactions on Ethereum's layer2 (~250k) than on Bitcoin (~210k yesterday per @coinmetrics) $ETH layer2 is just getting started — Evan Van Ness (@evan_van_ness) September 6, 2021

Лидером по количеству транзакций среди протоколов второго уровня оказалось решение StarkWare ― 6 сентября оно обработало 143 000 транзакций. Решение Arbitrum, запущенноев полноценном режиме лишь 1 сентября, обработало 56 000 транзакций. На третьем месте оказался протокол Optimistic с результатом в 28 000 транзакций.

Данные Ван Несса вызвали критику. Многие пользователи Twitter указали, что он сравнивает решения второго уровня с сетью Биткоина первого уровня. И не принимает в расчет существующие протоколы масштабирования для сети Биткоина, например, Lightning Network.

«Учитывая небольшой объем заблокированных биткоинов в Lightning Network, ей пользуются мало людей. Но, если у кого-то есть более подробные данные, я с радостью бы их увидел», ― ответил аналитик.

Отметим, что вчера средний размер комиссии за транзакции в сети Эфириума достиг $40, при этом за простую транзакцию с пересылкой только ETH комиссия составила $11. Наиболее дешевым решением второго уровня для транзакций с ETH оказалась платформа Loopring, где комиссия составила около $0.4. Решение zkSync позволяет отправлять ETH за $0.83, а комиссии в протоколах Arbitrum One и Optimism составляют $2.75 и $5.83 соответственно.

Напомним, что вместе с хардфорком London в сети Эфириума начал работать механизм сжигания ETH для оплаты части комиссий. За месяц было сожжено более 200 000 ETH. Наибольшую нагрузку на сеть Эфириума уже долгое время оказывает рынок NFT OpenSea.

Комментарий Bits.media

Необходимо отметить, что сравнение блокчейнов разных типов только по количеству транзакций некорректно и не позволяет судить об их реальной пропускной способности. Тем более такое сравнение не говорит о количестве транзакций реальных пользователей и популярности каждого блокчейна.

Например, в Биткоине одной транзакцией можно отправить BTC нескольким тысячам получателей. В Эфириуме это невозможно, и аналогичный «массовый» платеж обходится во много раз дороже, даже без активации смарт-контрактов. К тому же большое количество транзакций в Эфириуме автоматически совершается децентрализованными приложениями. С другой стороны, в блокчейне Solana 250 тысяч транзакций проходят за несколько минут. Но подавляющее большинство этих транзакций чисто технические и не говорят об активности пользователей.

Source