Glassnode: майнеры не помешали восстановлению рынка после майской коррекции

Glassnode: майнеры не помешали восстановлению рынка после майской коррекции

На прошлой неделе майнеры продали 2900 BTC, но это не остановило рост биткоина выше $50 000. Ончейн-метрики продолжили указывать на преобладание «накопительного» поведения среди трейдеров и приток капитала со стороны институционалов, говорится в последнем отчете Glassnode.

#Bitcoin reclaimed the $50k level this week, with on-chain data suggesting the dominance and stickiness of institutional capital continues to growThis week we analyse on-chain volumes, derivatives and recent miner spendingRead more in The Week On-chainhttps://t.co/Z3mbjqwmXP— glassnode (@glassnode) September 6, 2021

Хешрейт биткоина вырос с июльских минимумов на 42%, до 128 EH/s (14-дневная скользящая средняя), но показатель по-прежнему на 29% ниже исторического максимума. Благодаря снижению сложности добычи и росту цены ежедневные доходы майнеров вернулись к характерным для июля 2019 года уровням в $380 000 из расчета на 1 EH.

Продажу 2900 BTC (~$145 млн) эксперты объяснили необходимостью покрытия операционных издержек и расходов на релокацию участников индустрии из Китая, а также на расширение парка и обновление ASIC-устройств.

В результате чистая позиция майнеров вернулась к нейтральному уровню, демонстрируя баланс между накоплением монет и их распределением этой категорией игроков. Рынок смог абсорбировать продажи и продлить позитивную динамику.

Подводя итоги предыдущей недели, в Glassnode также указали на возросший показатель открытого интереса (ОИ) по криптодеривативам.

Если по бессрочным контрактам на биткоин ОИ ($11,8 млрд) все еще на пути к историческому максимуму ($15 млрд), то в подобных инструментах на Ethereum рекорд по ОИ ($7,8 млрд) уже достигнут.

Настораживающим моментом для экспертов послужили относительно небольшие ставки финансирования по бессрочным контрактам. Текущее значение приблизилось к 0,03%, наблюдавшееся незадолго до майской коррекции. По их мнению, отсутствие восходящей динамики показателя может стать проблемой для продолжения роста в случае ликвидации лонгов.

Напомним, стратег Bloomberg спрогнозировал рост цены биткоина до $100 000 и Ethereum — до $5000.

В сентябре фонд миллиардера Билла Миллера признал потенциал роста капитализации первой криптовалюты к аналогичному показателю золота.

Source