Американский сенатор назвала крипторынок «теневым банком». Чем это грозит?

Американский сенатор назвала крипторынок «теневым банком». Чем это грозит?

Сенатор США Элизабет Уоррен является одним из самых известных скептиков в отношении криптовалют в правительстве США. Накануне она подтвердила это звание, назвав индустрию цифровых активов «новым теневым банком». В своём воскресном интервью New York Times Уоррен заявила, что распространение Биткоина и альткоинов во всём мире поощряет теневую экономику, но при этом «крипторынок не заботится о защите прав потребителей или финансовой стабильности». Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, индустрия криптовалют часто попадает под удар чиновников, банкиров и прочих представителей классической финансовой системы. Поначалу монеты активно критиковались под предлогом их анонимности, поскольку этим якобы обязательно будут пользоваться преступники. Со временем у ниши даже сложилась соответствующая репутация — хотя она ошибочна. По факту у криптовалют прозрачные блокчейны, так что любой желающий может посмотреть детали какой-либо транзакции вместе с содержимым кошельков. А значит если связать личность человека с его адресом в блокчейне, правоохранительные органы смогут увидеть все его переводы. Данная особенность называется псевдоанонимностью.

Некоторые криптовалюты по типу Monero действительно предлагают полную анонимность участников сети. Однако в этот раз сенатор Элизабет Уоррен обеспокоилась не ими — её почему-то волнуют стейблкоины, то есть криптовалюты с привязкой к стоимости национальных валют по типу доллара.

Что будет с криптовалютами

Больше всего обеспокоенности у неё вызывают стейблкоины — монеты со стабильной стоимостью, подкрепленные национальными валютами. Уоррен даже предложила полностью запретить американским банкам держать у себя на счету доллары для подкрепления таких проектов как Tether или USDC Coin.

Напомним, в соответствии с законодательством данные проекты обеспечивают объём своей криптовалюты в обороте банковскими резервами. Причём речь идёт не только о наличных, но и других активах. К примеру, до недавнего времени создатели USDC обеспечивали его исключительно долларами в банке, однако в августе ситуация изменилась. Теперь монеты в обороте обеспечивают в том числе другие активы на соответствующую стоимость — но Уоррен это в любом случае не устраивает.

По данным Cointelegraph, совокупная капитализация стейблкоинов выросла с начала этого года с 37 до 123 миллиардов долларов. Отметим, что расширение использования стейблкоинов воспринимается экспертами как яркий признак бычьего рынка в крипте, так как именно такие монеты служат мостом для вливания нового капитала в BTC.

Вдобавок стейблкоины страхуют рынок от окончательного перехода от этапа роста к падению. Дело в том, что крупные трейдеры и инвесторы часто продают свои криптовалюты в обмен на стейблы перед обвалами рынка. Таким образом они сохраняют долларовую ценность своего портфолио и затем могут вновь открыть позиции — но уже по более низким ценам из-за падения рынка. В 2017 году данный инструмент практически не использовался.

Инициатива Уоррен довольно радикальна, но, к счастью, это только её точка зрения. В правительстве США пока не запрещают стейблкоины открыто — и это хорошо, ведь они являются одной из основ крипторынка. Что до теневой экономики, то здесь всё намного проще: стейблкоины куда легче отследить, чем обычную валюту, поэтому сам факт их развития никак не влияет на активность финансовых преступников. Поэтому точка зрения сенатора выглядит, скорее, как попытка под надуманным предлогом надавить на развитие рынка.

Что особенно важно: компании-эмитенты стейблкоинов по типу Tether USDT могут блокировать криптовалюту на адресах в сети Эфириума. Эта особенность используется против преступников, которые взламывают различные блокчейн-проекты.

А вот в Комиссии по ценным бумагам и биржам США видят реальную угрозу. Накануне одно из подразделений финансового регулятора опубликовало предупреждение относительно «огромных убытков», которые пережили индивидуальные инвесторы до этого времени из-за активности мошенников. Вот цитата представителей ведомства, которую приводит Cointelegraph.

Инвесторы могут менее скептически относиться к инвестиционным возможностям, которые включают в себя что-то новое или «передовое». Кроме того, они подвержены страху упустить потенциальную прибыль.

В качестве напоминания последствий того, что бывает после «слепого доверия криптовалютным гуру», в SEC привели пример криптопирамиды BitConnect, которая распалась пару лет назад, принеся сотни миллионов убытков. Чтобы помочь инвесторам не попасть в ловушку, финансовый регулятор рекомендует понимать и оценивать риски, обращать внимание на предупреждающие признаки возможного мошенничества, включая обещания высоких доходов от инвестиций, отсутствие лицензий, а также поддельные отзывы в отношении проекта.

Мы считаем, что реплики Уоррен — очередное проявление отсутствия передовых взглядов и любви к технологиям у сенатора. Поскольку звучат они не первый раз, опасаться ухудшения ситуации в нише цифровых активов не стоит. Однако важно помнить, что у чиновников действительно есть инструменты влияния на рынок монет. В этом мы накануне убедились из-за повышенного внимания Комиссии по ценным бумагам и биржам США к разработчикам биржи Uniswap.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source

Subscribe to get our top stories