Прогноз биткоина в сентябре 2021 года — куда пойдет курс первой криптовалюты

Прогноз биткоина в сентябре 2021 года — куда пойдет курс первой криптовалюты

Цена биткоина преодолела $51 000 за день до принятия его в качестве законного средства платежа в Сальвадоре. В сети уже завтра предлагают покупать BTC на $30 в поддержку этого политического решения, что может привести к еще одному пампу.

Давайте разберем, что будет с ценой первой криптовалюты с учетом того, что нам покажет график и подскажет технический анализ. Также приведем прогнозы криптоаналитиков Willy Woo и PlanB, которые ждут продолжение роста и курс минимум в $100 000 до конца года. И отдельно разберем медвежий сценарий, чтобы все происходящее с биткоином не оказалось одной большой ловушкой.

  • Рост
  • Падение
  • Рост

    Начнем с недельного графика по биткоину, где мы снова видим закрытие в зеленой зоне.

    Объективно это сильный восходящий тренд, который омрачают разве что сравнительно небольшие объемы торгов, сопоставимые с теми, когда биткоин торговался по $11 000. Но это можно объяснить той осторожностью, которую участники рынка проявляются после панической распродажи в мае.

    Тогда одной из причин краха были слишком большие плечи, все торговали в долг и тем самым накручивали объемы. Сейчас же, наученные горьким опытом, никто не спешит брать взаймы, что хорошо видно по низким ликвидациям позиций трейдеров за последнее время.

    Серьезный вынос с рынка был только 25 июля, когда биткоин набирал разгон для штурма $40 000, а с тех пор медведи не рискуют играть против рынка, а быки не спешат впадать в эйфорию и предпочитают торговать на свои.

    Возвращаемся к недельному графику.

    Мы отметили на индексе относительной силы, насколько действительно может быть перекуплен биткоин во время параболического роста, а сейчас мы даже не добрались до этой зоны. При этом MACD у нас также бычий, сложно предсказать, насколько сильным будет данный импульс, но пока это аргумент в копилку покупателей. И также не забываем смотреть на 21 недельную скользящую среднюю: все что выше нее принято считать бычьим рынком и сейчас цена уходит все дальше и дальше от этой линии.

    Есть два сценария роста. Один из них — запуск параболы от текущих значений, как это было в сентября 2020 года по апрель 2021:

    Когда биткоин вырос на 500% и для нас это означает шанс выхода выше $200 000. Или второй сценарий: если, как указывают различные аналитики, мы повторяем восстановление аналогичное тому, что было после обвала в марте прошлого года.

    Следовательно, сделав подъем выше 21 недельной средней, мы сначала вернемся к этой линии для подтверждения восходящего тренда и лишь затем отправимся в космос.

    Мы указали на графике, в какой точке может находится биткоин, если рынок будет следовать данному сценарию, поэтому не пугайтесь, если вдруг вместо $55 000 мы завтра снова двинемся на $50 000. Откаты могут быть, главное, снова не уходить ниже ключевой поддержки, сейчас это $42 500, что на 17% меньше текущей цены, и подобная просадка по биткоину может напугать многих.

    Повторимся, что никакой коррекции может и не быть, все, что мы говорим о ценах, лишь только наша точка зрения, построенная на многолетнем опыте нахождения на рынке криптовалют. При этом будущее никому неизвестно и это нормально, когда прогнозы расходятся друг с другом.

    Например, криптоаналитик Willy Woo, который предсказал в августе рост до $50 000, сейчас делает ставку на быстрый бросок до $60 000:

    А его исследование на основании уровней спроса и предложения говорит о справедливой цене биткоина на данный момент в $55 000.

    Тем временем его коллега по криптоаналитике PlanB считает, что модель Stock-to-Flow все еще в силе и она пока не показывала красных точек, которые сигнализируют прохождение пика цикла.

    То есть к рождеству биткоин должен дойти до $100 000 и это минимум.

    И напомним, что уже завтра, 7 сентября, биткоин станет валютой Сальвадора наравне с долларом США. По этому случаю президент страны написал сегодня, что если 1% от капитализации биткоина придет в страну, это увеличит их ВВП на 25%:

    Взамен Сальвадор предлагает 10 миллионов новых пользователей биткоина.

    Падение

    В этом разделе пройдемся по аргументам медведей, который уверены в падении биткоина в сентябре. Момент первый — это статистика за последние четыре года, когда биткоин все время падал именно в сентябре:

    При чем это было как на медвежьих рынках 2018 и 2019 годах, так и на бычьих рынках в 2017 и 2020 году.

    Следующий аргумент против роста — это снова ситуация в Сальвадоре. Мы пока не знаем, чем она обернется. По сети сейчас распространяются призывы купить завтра биткоин минимум на $30 в поддержку Сальвадора, именно на такую сумму они будут раздавать первую криптовалюту всем желающим. Так что у нас есть хорошие шансы увидеть еще один рывок вверх, но вопрос, что дальше? За один день экономика Сальвадора не изменится кардинальным образом и сможет ли биткоин принести им пользу, мы узнаем в лучшем случае через условные полгода.

    А дальше две теории, которые нам не особо нравятся. Первая стара как финансовые рынки, потому что покупаем на слухах и продаем на новостях. Текущий максимум по биткоину, выше $64 000, был установлен 14 апреля и после этого рынок ушел на коррекцию. Даже после восстановления курс все еще ниже на 20%:

    При этом тогда биткоин рос в ожидании листинга акций криптобиржи Coinbase на фондовой бирже. А после того как событие прошло и других громких поводов для роста не было, развернулись и покатились вниз с горы.

    И вторая теория, которая может казаться невероятной, но вспомним 2017 год. Как цена летела вверх в ожидании листинга фьючерсов на биткоин на CME и после этого события рынок сделал пик на $20 000 и затем пошел строго вниз, пока не упал на $3 200. Лишь спустя два года мы узнали, что разрешая листинг фьючерсов на CME, власти хотели получить инструмент для сдувания рынка криптовалют. Теперь же мы получаем более грандиозный повод в виде признания биткоина валютой, пусть пока еще только в одной стране.

    Понравится это МВФ или Центробанкам больших стран? Конечно, нет. Могут ли они нанести удар по эконмоике Сальвадора, чтобы другим странам не повадно было? Конечно да, а инструменты, чтобы шортить биткоин никуда не делись, те же фьючерсы на CME и к ним добавились биткоин-ETF в Канаде, криптофонд Grayscale, и мы напомним, что семейный фонд Сороса торгует криптовалютами и ведущие американские банки типа JPMorgan, Goldman Sachs и другие тоже предоставляются доступ своим клиентам к рынку биткоина.

    Обращаем ваше внимание, что все они не обязаны только покупать и ждать роста, вполне могут решить заработать на падении, особенно если найдут для этого подходящий повод. Такой как проучить одну непокорную страну, что решила поставить биткоин на один уровень с долларом.

    Source