Основатель Cardano отказался разрабатывать «паспорта вакцинаций» в своём блокчейне. Почему?

Основатель Cardano отказался разрабатывать «паспорта вакцинаций» в своём блокчейне. Почему?

Основатель проекта Cardano Чарльз Хоскинсон во время недавнего стрима высказал весьма непопулярное в эти дни мнение. Его стартап не будет работать над «паспортами для вакцинированных», так как это противоречит личным свободам каждого человека. Напомним, проекты по типу Icon и VeChain уже занимаются интеграцией набора функций для подобных паспортов. Рассказываем о ситуации подробнее.

Стоимость Cardano ADA сегодня находится в зоне 2.9 доллара. Криптовалюта остаётся стабильной в течение последних двух недель, однако за последний месяц её курс прыгнул на 106.8 процента, то есть удвоился.

Рекорд стоимости на уровне 3.09 доллара зафиксировали второго сентября 2021 года. С тех пор курс просел на 6 процентов.

Недавний рост стоимости криптоактива связан с ожиданиями инвесторов на фоне долгожданного внедрения смарт-контрактов в блокчейн Cardano. Однако как выяснилось на выходных, у данной функции в тестовой сети ADA нашёлся серьёзный баг. По сути платформы в блокчейне криптовалюты — например, децентрализованные биржи по типу Uniswap — не могут добавлять больше одной транзакции в каждый блок. Соответственно, это делает использование таких платформ практически невозможным. Теперь представители сообщества Cardano ждут исправления данной ошибки.

При этом сам Чарльз светится в новостях достаточно часто. К примеру, на прошлой неделе он заявил, что криптовалюты могут помочь жителям Афганистана, которые сейчас оказались в трудном положении из-за политической ситуации внутри страны. Хоскинсон предполагает, что именно цифровые активы позволят гражданам пользоваться финансовой анонимностью и заодно сохранить ценность своих сбережений. Подробнее о его точке зрения читайте по ссылке.

Cardano против цензуры

Паспорта для вакцинаций — это специальные документы, подтверждающие факт получения человеком вакцины от COVID-19. Некоторые правительства готовы ввести их для санкционирования трансграничных поездок. Это якобы необходимо для того, чтобы держать под контролем риски заражения. Хотя «паспорта» подразумевают именно пересечение границы, некоторые страны — например, Франция — уже сделали из них «пропуска» в общественные места по типу ресторанов или концертов.

Использование блокчейнов для создания документов является логичной инициативой, так как записи в цепочке блоков невозможно подделать. Вдобавок блокчейны являются прозрачными, а значит изучить происходящее в них может любой желающий. Впрочем, сам Хоскинсон резко высказался против подобных «паспортов». Вот его цитата, опубликованная в Fintechzoom.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что многие страны обсуждают использование «паспортов» в качестве критерия общественной жизни. Поход в ресторан, в ночной клуб, в кофейню, на концерт или любое публичное мероприятие, которое может закончится распространением вируса, может быть ограничен.

Хоскинсон добавил, что, хотя всё это может принести некоторые незначительные выгоды для здравоохранения в краткосрочной перспективе, основная проблема заключается в том, что правительства могут использовать «паспорта» для ограничения свобод.

Меня глубоко беспокоит то, что такая инфраструктура, если она используется для ограничения свободы передвижения, является механизмом «отказа». Она неизбежно будет обращена в оружие теми, кто придерживается более тоталитарных взглядов.

А значит разработчик предполагает, что такие паспорта будут использоваться с отрицательным подтекстом. Например, для одних подобное будет означать запрет на вход в какое-то заведение. Чарльз не хочет ассоциировать свой блокчейн с такими ситуациями, поскольку технология цепочки блоков должна использоваться с пользой для человечества, а не создания дополнительных проблем.

Заключительное слово Чарльза по этому вопросу — Cardano не будет связываться с инициативой. Разработчик продолжает.

Для нас очень важно, чтобы то, что вам обещано, не использовалось неправильно или не в тех целях.

Вот запись размышлений Чарльза на данную тему. Видео на английском языке.

Мы считаем, что логика в такой точке зрения есть. Очевидно, что паспорта вакцинирования уже применяются для ограничения свобод и перемещения отдельных граждан, поэтому нежелание Чарльза связываться с подобными проектами можно понять. При этом мотивация правительств по предотвращению дальнейших заражений тоже ясна. А значит здесь каждый участник блокчейн-сообщества может сам выбирать, как ему действовать. И Чарльз Хоскинсон — не исключение.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с миром децентрализации.

Source