Чарльз Рэнделл: «регулирование криптоактивов FCA может создать им “ореол легитимности”»

Чарльз Рэнделл: «регулирование криптоактивов FCA может создать им “ореол легитимности”»

Председатель FCA заявил, что регуляторы должны усилить защиту инвестирующих в криптоактивы потребителей, но не делать регулирование препятствием для развития индустрии.

В новой речи для Кембриджского международного симпозиума по экономическим преступлениям председатель Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA) Чарльз Рэнделл (Charles Randell) заявил, что потребители инвестируют в криптоактивы, но не понимают рисков.

Он отметил роль лидеров мнений и рекламу, упомянув недавнее продвижение Ким Кардашьян в Instagram Ethereum Max — нового токена, выпущенного неизвестными разработчиками. Хотя Рэнделл не стал углубляться в статус Ethereum Max, обширный охват такой кампании и ее способность вводить в заблуждение недостаточно информированных потребителей должны заставить регуляторов задуматься, сказал он.

Рэнделл говорит, что многие потребители недостаточно осведомлены о финансовых рисках таких вложений, доверяют поддержке знаменитостей и хитроумным кампаниям по продвижению криптоактивов в Интернете. Председатель FCA подчеркнул, что около 2.3 млн граждан Великобритании уже владеюткриптовалютами, 14% из них использовали кредиты для покупки. Более того, согласно исследованию FCA, 12% держателей криптовалют - примерно 250 000 британцев - ошибочно полагают, что они будут защищены FCA или Системой компенсации финансовых услуг Великобритании в случае проблем с инвестициями в криптоактивы.

При этом Рэнделл отметил, что британские потребители могут свободно участвовать в любой нерегулируемой спекулятивной деятельности - от золота и иностранной валюты до карточек с покемонами, несмотря на то, что «многие потребители на этих рынках несут серьезные убытки».

«Почему мы должны регулировать чисто спекулятивные цифровые токены? Если мы будем регулировать эти токены, станут ли люди думать, что это законные инвестиции? Не создаст ли участие FCA "ореол легитимности", который вызовет нереалистичные ожидания потребителей в отношении их защиты?», - написал Рэнделл.

FCA уже регулирует биржи криптовалют и запретилопродажу деривативов на криптовалюты розничным потребителям. Рэнделл считает, что дальнейшие меры регулятора должны быть ограничены двумя направлениями - стейблкоинами и токенами-акциями.

По мнению Рэнделла, оба актива могут предложить «обнадеживающие полезные идеи» для трансграничных платежей, финансовой инфраструктуры и доступности финансовых сервисов, и их развитию не следует препятствовать излишней бюрократией. Он выступает за умеренный подход в соответствии с правилами для других регулируемых FCA субъектов с целью обеспечения платежеспособности и прозрачности эмитентов токенов и связанных с блокчейном компаний. Он указал на успех нормативной «песочницы» FCA и ее роль в предоставлении разработчикам возможности проверять свои идеи в благоприятной и изолированной среде.

По мнению председателя FCA, агентству стоит и дальше бороться с вводящими в заблуждение рекламными акциями в индустрии криптоактивов, которые оно уже изучает более года. Напомним, что в июле FCA Великобритании заявило о планах вложить£11 млн в кампанию по информированию о рисках криптовалют.

Source