NYT: «власти США обеспокоены влиянием криптовалют на банковский сектор»

NYT: «власти США обеспокоены влиянием криптовалют на банковский сектор»

ФРС США и другие государственные агентства пытаются справиться с финансовыми потрясениями, вызванными влиянием криптовалютной индустрии на банковские и другие финансовые сервисы.

Согласно статье New York Times (NYT), Федеральная резервная система (ФРС) США и другие регуляторные агентства столкнулись с проблемами из-за влияния криптовалют на банковский сектор. Чиновники пытаются понять, как взять под контроль и минимизировать потенциальные опасности, исходящие от отрасли, «короткая история которой была отмечена как крупными спекуляциями, так и технологическими достижениями».

Журналисты NYT отмечают усилия Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по укомплектованию агентства экспертами, которые помогут регулятору справиться с бурно развивающейся отраслью. Регулирующие органы могут временно выпустить руководство для криптовалютной индустрии, так как на создание общих правил и их принятие Конгрессом США может уйти не менее года.

В статье упоминается недавний взлом Poly Network на $600 млн и выделяется криптовалютный кредитор BlockFi в связи с бурным ростом этой компании и недавними проблемами с законом, а также платформа DeFi Compound, которая «работает полностью за пределами регуляторного периметра».

NYT сравнивает предложения BlockFi по процентным ставкам до 8% годовых по депозитам в криптовалюте со средней ставкой 0.06% банков США по сберегательным вкладам, но не упоминаются макрофакторы, лежащие в основе последних, например, беспрецедентная политика денежно-кредитной экспансии ФРС. Недавно сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), активный критик криптовалют, сказала:

«Криптовалюты – это новые теневые банки. Они предоставляют многие из тех же услуг, но без защиты потребителей или финансовой стабильности, которые поддерживают традиционную систему. Это все равно, что назвать солому золотом».

Регуляторы обеспокоены адекватностью денежных резервов и алгоритмов, поддерживающих стейблкоины, в которых деноминированы многие кредиты и депозиты DeFi. Уоррен высказала идею запретить банкам США хранить денежные депозиты для обеспечения стейблкоинов.

Ссылаясь на недавнее заявление председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что появление цифрового доллара «может подорвать всю криптовалютную экосистему», NYT заявило, что государственные цифровые валюты могут сделать существование криптовалют бессмысленным.

Журналисты NYT утверждают, что многие традиционные финансовые учреждения обеспокоены возможными сбоями в индустрии DeFi. Однако в статье не упоминается, что многие банки сами начинают предоставлять криптовалютные сервисы, а регулятор Вайоминга уже выдал банковские лицензии ряду криптовалютных фирм.

Source