В сети Эфириума за сутки сожгли больше монет, чем создали. Что это значит для криптовалюты?

В сети Эфириума за сутки сожгли больше монет, чем создали. Что это значит для криптовалюты?

В начале августа в ходе хардфорка London разработчики сети Эфириума успешно внедрили так называемый апгрейд EIP-1559, который предназначался для замедления темпов выпуска криптовалюты. В нём также представили механизм сжигания комиссий в каждом блоке Ethereum, оплаченных пользователями сети за проведение транзакций. В итоге нововведение превзошло все ожидания: накануне эмиссия альткоина в течение суток не только уменьшилась, но и вовсе стала отрицательной. Другими словами, впервые в истории майнерами за день добывалось меньше ETH, чем сжигалось. Рассказываем о ситуации подробнее.

Идея сжигания криптовалюты была важной для экосистемы Эфириума. Дело в том, что максимальное количество ETH не ограничено, поэтому данный актив был инфляционным. В августе 2020 года в эфире подкаста с любителем криптовалют Питером МакКормаком создатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что даже слегка завидует идее ограниченности Биткоина на уровне 21 миллиона монет. Теперь же после внедрения EIP-1559 эфиров может в том числе становиться меньше. Это сильный аргумент в пользу криптоактива, ведь ограниченность чего-то хорошо сказывается на цене. Данную идею уже доказали NFT-токены, за которые порой выкладывают десятки миллионов долларов.

Отметим, что после перехода Эфириума на механизм Proof-of-Stake ETH станет дефляционным на регулярной основе. В этом случае новых эфиров будет создаваться значительно меньше, а объём сжиганий останется приблизительно на том же уровне. Как считают разработчики платформы Ultrasoundmoney, предложение ETH будет снижаться приблизительно на 1.8 процента каждый год.

Исторический момент для Эфириума

EIP-1559 в буквальном смысле должен был спасти один из самых известных проектов индустрии. Из-за резкого роста использования децентрализованных протоколов и огромной популярности уникальных NFT-токенов комиссии в сети Эфириума к концу лета стали просто огромными.

Для решения проблемы в EIP-1559 ввели понятие базовой комиссии для каждой транзакции. Напомним, ранее комиссии формировались по принципу аукциона, когда первыми в блок попадали переводы тех участников сети, которые больше всего платили майнерам. Теперь же базовая комиссия устанавливается автоматически в зависимости от загруженности блоков и сжигается. В то же время сами майнеры поддерживают экономическую выгоду своей деятельности благодаря дополнительным платежам от пользователей сети.

Отметим, что сам EIP-1559 не должен был снизить комиссии в сети Эфириума, а лишь сделать их изменения более плавными. Как мы упоминали ранее, теперь в Eth работает алгоритмическая модель, автоматически меняющая уровень комиссий не более чем в 1.125 раза за блок. Соответственно, показатель может увеличиваться до прежних высот, однако происходит это не так резко. При этом обезопасить Эфириум от перегрузок EIP-1559 не в состоянии, поскольку он никак не сказывается на технических особенностях блокчейна. А значит сеть Eth по-прежнему справляется приблизительно с 13 транзакциями в секунду и уязвима перед массовой загруженностью блокчейна. Проводить тысячи транзакций в секунду Ethereum сможет после перехода на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Данное событие предположительно состоится в первой половине 2022 года.

Хотя EIP-1559 снижает скорость роста предложения ETH, апгрейд не обязательно должен снижать само предложение монет. Это происходит потому, что с каждым произведённым блоком майнеры по-прежнему получают только что добытые ETH в качестве награды. Соответственно, пока количество вновь добытых монет превышает сожжённые комиссии, общее предложение ETH увеличивается.

При этом комиссии в сети остаются высокими. Мы проверили актуальные данные: сейчас за быстрый перевод эфиров нужно заплатить около 10 долларов, в то время как обмен монет на децентрализованной бирже Uniswap стоит почти 95 долларов.

По данным Ultrasoundmoney, с момента интеграции апгрейда было сожжено уже более 212 тысяч ETH. По текущему курсу это эквивалент 835 миллионов долларов.

Правда, в пятницу было сожжено больше Эфириума, чем те 13 тысяч ETH, произведённых майнерами за этот срок. Причина такого явления проста: комиссия теперь является динамической величиной не из-за аукциона, а благодаря внутреннему механизму регулирования, который зависит от спроса на ресурсы сети. А спрос накануне был огромным.

Соответственно, в конце суток общее количество эфиров в обороте было меньшим, чем в начале. Эта ситуация заметна на графике ниже.

Основатель платформы Week in Ethereum News Эван ван Несс провёл небольшой рассчёт темпов сжигания у себя в Твиттере. В минуту майнеры обрабатывают 4.5 блока с 2.1 ETH награды в каждом блоке, то есть они добывают 9.45 ETH каждую минуту. На прошлой неделе темпы сжигания смогли подняться до 9.6 ETH, то есть сеть «уничтожала» каждую минуту примерно 0.2 ETH, сообщает Decrypt.

Отметим, что благодаря быстрому росту цены ETH сейчас очень выгодно майнить. Причём порог входа в добычу эфира гораздо ниже, чем в добычу Биткоина. Копать ETH и другие монеты по традиции рекомендуем на майнинг-пуле 2Miners. На нём уже почти 80 тысяч майнеров, обилие криптовалют для добычи в двух режимах, а также быстрая и дружелюбная поддержка.

Постепенное снижение предложения Эфириума может дать активу огромный рыночный стимул, так как даже при одном уровне спроса его стоимость будет продолжать расти. А это значит, что связываться с ETH никогда не поздно, поскольку дефляционная монета постоянно будет привлекать к себе новых инвесторов.

Мы считаем, что идея сжигания эфиров себя оправдала. Актив понемногу становится дефляционным, а его темпы выпуска уже заметно снизились. Соответственно, теперь ETH выглядит более перспективным даже на фоне BTC, у которого просто ограничено максимальное предложение. И хотя комиссии в блокчейне по-прежнему высоки, у инвесторов поводов связаться с эфирами куда больше. Поэтому теперь ждём активные покупки ETH со стороны крупных компаний по типу приобретений биткоинов от MicroStrategy.

Ещё больше интересного читайте в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source