Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследовать работу криптобиржи Uniswap

Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследовать работу криптобиржи Uniswap

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предположительно начала расследование относительно крупнейшей в мире децентрализованной биржи Uniswap. Под прицелом регуляторов оказалась команда разработчиков Uniswap Labs, которая поддерживает активность этой DEX. Напомним, Uniswap — это децентрализованный обменный протокол, который позволяет обменивать токены стандарта ERC-20 на базе Эфириума. Биржа практически стала символом стремительного развития сферы децентрализованных финансов в прошлом году. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что тему вмешательства регуляторов в жизнь децентрализованных платформ на базе блокчейна накануне поднял директор торговой платформы eToro Йони Ассия. По его словам, активность подобных ведомств так или иначе может сказаться на стоимости нативных токенов таких проектов, а значит рычаги давления у регуляторов есть даже в отношении ниши DeFi. Подробнее о точке зрения эксперта читайте в отдельном материале.

Дело SEC против Uniswap

По информации Cointelegraph, SEC интересуется информацией о маркетинге и услугах для инвесторов Uniswap. Представитель Uniswap Labs уже заявил, что «команда готова соблюдать законы и требования регулятора по надзору за индустрией с обязательством предоставлять всю необходимую ему информацию».

Атака на главную децентрализованную биржу в ходе дальнейшего негативного развития может пошатнуть положение многих проектов в сфере DeFi. Только за прошедшие сутки Uniswap обработала сделки почти на 1.59 миллиарда долларов. Платформа с огромным отрывом опережает вторую по величине площадку PancaceSwap, чей суточный объём достигает лишь 795 миллионов долларов.

Изначально новость о расследовании относительно Uniswap появилась в новостном издании The Wall Street Journal. При этом представители SEC пока так и не ответили на официальный запрос других журналистов об интересах регулятора относительно сферы DeFi. Впрочем, новость всё же вряд ли окажется фейком: ещё в июле Uniswap удалила десятки токенов и токенизированных акций со своей платформы, сославшись на давление со стороны регулятора.

Стоит отметить, что биржа Uniswap сама по себе не может «закрыться» из-за действий третьей стороны. У стартапа нет какого-либо управляющего органа, который можно было бы полностью ликвидировать. Uniswap полагается на децентрализацию, поэтому санкции со стороны SEC в ближайшем будущем вряд ли нанесут вред фундаментальным основам платформы, но вот активность на ней может снизиться.

Дело в том, что Uniswap — это по сути код, который взаимодействует с блокчейном и существует внутри него. А поскольку блокчейн работает за счёт участников сети, закрыть его у властей не получится при всём желании. То же самое касается не только Эфириума, но и Биткоина, Solana и прочих популярных проектов.

Данную точку зрения у себя в Твиттере выразил известный криптоэнтузиаст Алистар Милн, подкрепив её следующей цитатой.

Нет, SEC или кто-то другой не могут закрыть Uniswap или другие смарт-контракты в сфере DeFi. Однако регулятор может просто объявить её вне закона, сделав взаимодействие с Uniswap столь же сложным, как и транзакции в даркнете. Ещё один вариант — признание всех governance-токенов ценными бумагами.

Отметим, что признание токенов ценными бумагами закончится запретом на их оборот. Аналогичная ситуация произошла с токеном TON, который хотели запустить разработчики Telegram.

Так называемые governance-токены для управления его сообществом есть у многих проектов, они используются для голосований по развитию стартапа и для стейкинга. В случае с Uniswap это нативный токен UNI, который ещё осенью прошлого года раздавался тем, кто взаимодействовал с биржей. Запрет UNI нанесёт серьёзный ущерб имиджу биржи и её управленческой деятельности. Хотя ограничения скорее всего в очередной раз затронут исключительно жителей США.

Основатель ShapeShift Эрик Вурхис защитил деятельность биржи. Вот его цитата, в которой он обращается к Комиссии по ценным бумагам и биржам США в Твиттере.

Уважаемые представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Uniswap предоставил своим пользователям больше финансовой помощи путём раздачи монет, чем правительство США дало своим гражданам. Причём биржа сделала это без налогов, долгов и вырубки деревьев для печати чеков. Возможно, всё же стоит похвалить их разработчиков, а не проводить расследование, которое обойдётся им в миллионы долларов?

Мы считаем, что несмотря на отсутствие прямых рычагов давления, децентрализованные проекты в криптоиндустрии всё же могут столкнуться с проблемами из-за действий государственных органов. Однако важно понимать, что Uniswap не будет запрещён и не перестанет работать. Сделать это можно разве что формально, но существование биржи внутри блокчейна в любом случае продолжится.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые затрагивают индустрию цифровые активов.

Source