AEMO протестирует блокчейн для создания рынка возобновляемых источников энергии в Австралии

AEMO протестирует блокчейн для создания рынка возобновляемых источников энергии в Австралии

Оператор энергетического рынка Австралии запускает Project Edge, в рамках которого будет использовать блокчейн для интеграции возобновляемых источников энергии в сеть.

Организация Australian Energy Market Operator (AEMO), управляющая рынком электроэнергии в Австралии, запускает Project Edge – пробный вариант интеграции возобновляемых источников энергии в сеть. Цель проекта – включить распределенные энергоресурсы, например, ветряки и солнечные панели, в основную сеть. Система на блокчейне станет частью проекта.

Решение DER Marketplace разрабатывается совместно с энергетической компанией AusNet, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии фирмой Mondo и технологическими партнерами Energy Web Foundation (EWF), которые предоставят «операционную систему» на блокчейне, а также PXiSE и Microsoft для облачного хостинга. EWF – международная организация, которая способствует внедрению блокчейна на рынках возобновляемых источников энергии. Организацию поддерживают многие крупные компании, включая Siemens.

Традиционные энергетические сети предназначены для одностороннего распределения энергии – от крупных генераторов электроэнергии до домохозяйств и предприятий. Согласно заявлению регуляторов Австралии, солнечные батареи установлены на каждой четвертой крыше частного дома и в 40% домохозяйств в некоторых штатах. Помимо накопителей солнечной энергии, в некоторых домах также есть аккумуляторные батареи или аккумуляторы в электромобилях, которые могут хранить избыточную электроэнергию до ее распределения.

Тестирование AEMO направлено на объединение бытовых возобновляемых источников энергии для создания рынка, в рамках которого избыточная электроэнергия может распределяться между домохозяйствами. Блокчейн используется для создания рынка возобновляемых источников энергии и распределения финансовых стимулов домохозяйствам. Тестирования начнутся в апреле 2022 года и завершатся в марте 2023 года.

Source