Создатель Эфириума Виталик Бутерин назвал самое неожиданное применение блокчейна

Создатель Эфириума Виталик Бутерин назвал самое неожиданное применение блокчейна

С момента своего запуска в 2015 году Эфириум дал миру десятки разных применений блокчейна — от децентрализованных игр до подтверждения личности с помощью неизменяемой и открытой цепочки блоков. В данный момент, пожалуй, самым популярным применением сети Eth стала сфера уникальных NFT-токенов, которые практически ежедневно создают объёмы торгов на миллионы долларов. Для создателя проекта Виталика Бутерина это весьма неожиданный факт, о чём он недавно заявил у себя в Твиттере в ходе импровизированной сессии ответов на вопросы. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что Виталик Бутерин часто комментирует происходящее с созданным им блокчейном. К примеру, в июле на конференции EthCC в Париже разработчик призвал использовать сеть не только для индустрии децентрализованных финансов. По словам Виталика, Эфириуму нужно двигаться за рамки позиционирования как DeFi-блокчейн. Подробнее с точкой зрения Бутерина можно ознакомиться по ссылке.

Похоже, нынешний бум NFT соответствует желанию Виталика. Однако масштабы популярности уникальных токенов всё равно впечатлили инженера.

Для чего нужен Эфириум

Напомним, NFT — это уникальные токены, преимущественно выпущенные на блокчейне Эфириума под стандартом ERC-721. Концепция связи объектов из реального мира (пусть даже в цифровой форме) была изобретена ещё несколько лет назад, но только в начале этого года сфера NFT начала быстро расти. Яркий тому пример — динамика роста объёмов на самой популярной торговой платформе для NFT OpenSea. В августе данный показатель перешагнул за отметку в 3 миллиарда долларов.

Отметим, что NFT также набирают обороты и в других блокчейнах по типу Solana, Avalanche или Tron. Однако тренд действительно был задан в сети Ethereum.

Для Виталика взрыв спроса на NFT оказался неожиданным: об этом он заявил на вопрос основателя Эфириум-кошелька MyCrypto Тэйлор Монахан. Бутерин не объяснил свой ответ, но в своих предыдущих интервью он уже касался вопроса уникальных токенов и их огромной роли в росте принятии блокчейна.

К слову, только на этой неделе цена ETH успела вырасти более чем на 20 процентов, что можно интерпретировать ростом популярности NFT в августе.

Помимо вопроса об уникальных токенах, Виталик также коснулся темы наибольшего сожаления в разработке Эфириума, сообщает Decrypt. Как оказалось, это был «очень быстрый и без дискриминации» выбор восьми сооснователей проекта. К примеру, в начале пути в данный список вошёл разработчик Чарльз Хоскинсон, который позже отделился от команды и основал собственный успешный проект Cardano.

Чтобы осознать все масштабы хайпа вокруг NFT, стоит взглянуть на токен DOG, накануне выпущенный организацией PleasrDAO. Ранее она приобрела уникальный токен с подкреплённым изображением известного мема Doge за 4 миллиона долларов, после чего разбила его на миллиарды токенов для дальнейшей продажи. Затем PleasrDAO провела аукцион на платформе MISO, где продала 20 процентов от общей циркуляции из 16.96 миллиарда DOG — токенов, ассоциированных с этим NFT. 1796 участников аукциона заплатили 11 942 WETH за токены или приблизительно 45 миллионов долларов по текущему курсу.

Ещё 3.3 миллиарда DOG можно прямо сейчас приобрести на нескольких децентрализованных биржах, при этом торговые объёмы по всем сделках с DOG уже преодолели отметку в 302 миллиона долларов. То есть PleasrDAO удалось сделать из одного токена выручку в размере десятков миллионов долларов. Причём всё из-за того, что сейчас инвесторы готовы платить даже за миллиардную долю обычного изображения, закрепленного в блокчейне.

Мы считаем, что главной мотивацией бычьего тренда в сфере NFT является массовое желание не упустить потенциальную прибыль — каждый владелец уникального токена ждет, что в будущем его актив обязательно купят по большей цене. К сожалению, такая стратегия работает только при общем росте всей индустрии криптовалют. И как показала весенняя коррекция рынка, любой серьёзный обвал цены в BTC почти сразу же приводит к падению стоимости всех остальных криптоактивов. Мы считаем, что масштабы популярности NFT в этом году действительно удивили. При этом многие аналитики склоняются к мнению о том, что в дальнейшем уникальные токены перетянут на себя львиную долю индустрии искусства и прочих необычных вариантов применения. Поэтому судя по всему, нам ещё предстоит увидеть очередной этап роста NFT.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие важные события из мира блокчейна.

Source