Регулятор ценных бумаг США начал расследование в отношении децентрализованной биржи Uniswap

Регулятор ценных бумаг США начал расследование в отношении децентрализованной биржи Uniswap

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) открыла расследование в отношении стартапа Uniswap Labs, который занимается разработкой и обслуживанием крупнейшей децентрализованной платформы Uniswap. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает издание Wall Street Journal.

В опубликованном материале сказано, что специалисты регулятора изучают информацию о Uniswap и способах взаимодействия с ней инвесторов. Представитель Uniswap Labs заявил, что фирма «стремится соблюдать законы и нормативные акты, регулирующие нашу отрасль, и предоставлять регулирующим органам информацию, которая поможет им в любом расследовании».

Представители SEC информацию о расследовании комментировать отказались. В данный момент расследование находится на начальной стадии и может не привести ни к каким правоприменительным действиям, уточняет издание.

Uniswap — это децентрализованная биржа, которая позволяет пользователям обмениваться монетами и токенами на блокчейне Ethereum без использования централизованных книг заявок. Площадка считается крупнейшей децентрализованной биржей. Объем торгов за последние 24 часа, согласно данным CoinMarketCap, составил $1,5 млрд.

Американские регуляторы внимательно присматриваются к индустрии децентрализованных финансов (DeFi). Председатель SEC Гэри Генслер Гэри Генслер (Gary Gensler) в августе призвал децентрализованные финансовые проекты пройти регистрацию в его ведомстве, заявив, что они «децентрализованы в некоторых аспектах, но сильно централизованы в других аспектах». По мнению Генслера, разработчики DeFi-платформ могут объединиться в централизованную команду, подпадающую под юрисдикцию SEC.

После чего появилась информация о том, что SEC собирается отслеживать транзакции сектора DeFi. Для этого регулятор заключил договор с аналитической компанией AnChain.AI. В рамках контракта аналитики с помощью с искусственного интеллекта должны позволить SEC осуществлять мониторинг и регулирование DeFi.

Source