Банк Англии продолжает изучать перспективы цифрового фунта

Банк Англии продолжает изучать перспективы цифрового фунта

Один из руководителей Банка Англии оценил перспективы цифрового фунта. Он считает, что большая часть спроса на цифровой фунт, в случае его выпуска, будет связана с онлайн и розничными покупками.

Руководитель отдела перспективных технологий Банка Англии Уильям Ловелл (William Lovell) поделился своим мнением о прогрессе в исследовании государственной криптовалюты Великобритании. В статьев блоге он описал возможные варианты цифрового будущего, в которых различные приложения на основе государственной криптовалюты используются потребителями.

«Сейчас Банк Англии активно изучает возможность выпуска цифрового фунта. Однако я должен отметить, что на данный момент решение еще не принято», - написал Ловелл.

С точки зрения исследования государственной криптовалюты, у каждой страны есть определенные мотивы и проблемы с дизайном. Например, Швеция активно тестируетгосударственную криптовалюту из-за быстрого сокращения использования наличных денег. В своей статье Ловелл подчеркнул, что несколько лет назад в Великобритании количество платежей по картам превысило аналогичный показатель для наличных.

По словам Ловелла, большая часть спроса на цифровой фунт в Великобритании будет связана с онлайн-покупками и розничными покупками. Для компаний государственная криптовалюта может стать привлекательным способом начисления заработной платы.

«В той же мере, как текущие электронные платежи развивались в варианты использования, о которых никто изначально не думал, цифровой фунт должен будет развиваться, чтобы соответствовать требованиям и бизнес-моделям, которые еще не были придуманы», - сказал он.

Хотя спрос на государственную криптовалюту есть, успешная концепция столкнется с рядом проблем. В статье Ловелл затрагивает вопрос конфиденциальности. Неотъемлемая черта наличных денег - анонимность. Согласно исследованию, проведенному OMFIF, наиболее важными характеристиками государственной криптовалюты считаются «конфиденциальность» и «безопасность».

По мнению Ловелла, Банк Англии должен подумать о том, как обеспечить определенную степень конфиденциальности электронных платежей, сохраняя при этом соблюдение правил по борьбе с финансовыми преступлениями.

«Для цифровых валют нужно будет найти другое решение этой проблемы. Схема безопасности должна быть не только надежной, но и вызывать доверие у обычных пользователей», - написал он.

Напомним, что согласно недавнему опросуRedfield&Wilton Strategies, 30% британцев не верят в потенциал цифровой валюты Банка Англии и считают, что она имеет больше недостатков, чем преимуществ. В апреле Банк Англии совместно с Министерством финансов Великобритании создалрабочую группу для исследований возможностей государственной криптовалюты и оценки её рисков для финансовой отрасли.

Source