Опрос: 70% сальвадорцев высказались против легализации биткоина

Опрос: 70% сальвадорцев высказались против легализации биткоина

7 сентября в Сальвадоре вступит в силу закон о признании биткоина законным средством платежа. Однако 70% жителей хотят, чтобы парламент его отменил, следует из данных опроса.

#EncuestaUCA | Resultados de la encuesta de opinión pública del Iudop: “La población salvadoreña opina sobre el Bitcoin y la situación socioeconómica del país”➡️Boletínhttps://t.co/Ot3ksFMk4F➡️Presentaciónhttps://t.co/9CffOiiqnJ➡️Infográficohttps://t.co/ATpcacOpfo pic.twitter.com/f9VWabik4D— UCA El Salvador (@UCA_ES) September 2, 2021

Его провел Центральноамериканский университет имени Хосе Симеона Каньяса (UCA). Репрезентативная выборка составила 1281 человек.

Результаты опроса показали, что 20% респондентов не доверяют криптовалюте. 43% участников считают, что с легализацией биткоина ситуация в экономике страны ухудшится, и только 17% придерживаются противоположного мнения.

Примерно 80% участников указало на высокую волатильность криптовалюты, однако около 40% респондентов не знают, сколько стоит монета в долларах.

Шесть из 10 опрошенных не согласны с решением правительства потратить государственные деньги на адаптацию биткоина в стране. Более половины респондентов считают, что после вступления закона в силу цены на продукты вырастут.

По словам 20% опрошенных, они ничего не знают о биткоине, а 70% признались, что плохо разбираются в криптовалюте.

«Другими словами, девять из 10 сальвадорцев не имеют четкого представления о том, что это за финансовый актив», — подчеркнули исследователи.

Большинство негативно настроенных к биткоину респондентов относится к людям с низким уровнем образования и ежемесячным доходом менее $50, отметили в UCA.

Полученные университетом данные перекликаются с результатами опроса, проведенного ранее изданием Disruptiva. Он показал, что легализацию биткоина поддерживает только 20% жителей Сальвадора.

Напомним, в конце августа в стране начались протесты против признания криптовалюты официальным платежным средством.

Source