Токен Solana обошел Dogecoin, прибавив за сутки 25%

Токен Solana обошел Dogecoin, прибавив за сутки 25%

В пятницу, 3 сентября токен Solana занял седьмое место в списке крупнейших по капитализации криптовалют, опередив Dogecoin. За последние сутки стоимость альткоина выросла на 25%, за месяц — практически на 300%. Теперь рыночная оценка актива превышает $40 млрд при объемах торгов в $6 млрд, по данным CoinGecko, пишет РБК Крипто.

За последний месяц Solana неоднократно обновлял исторический максимум стоимости. 1 августа альткоин торговался на отметке в $35, 30 августа он впервые превысил $100, а сегодня достиг пиковой отметки в $145.

При этом Dogecoin в последние дни не показывает такой же динамики. За последнюю неделю его стоимость выросла лишь на 7,5% против роста на 85% у Solana. Сейчас Dogecoin торгуется на уровне в $0,29, что значительно ниже исторического максимума в $0,73, установленного в начале мая.

Solana считается развивающимся конкурентом Ethereum. Криптовалюта Виталика Бутерина является лидером среди блокчейнов со смарт-контрактами, однако зачастую ее сеть перегружается, что приводит к повышенным комиссиям за переводы. При этом Solana предлагает более быстрые и дешевые транзакции. Рост цены альткоина в последний месяц может быть обусловлен высокой популярностью сервисов DeFi и NFT.

При этом Solana значительно отстает от Ethereum с точки зрения сетевой активности. Протоколы DeFi на Solana содержат в своих смарт-контрактах заблокированную криптовалюту на $3,6 млрд, тогда как на Ethereum — $127 млрд, по данным сервиса DeFi Lama.

Source