Критика принятия Биткоина в Сальвадоре арестовала полиция. Его подозревают в финансовом мошенничестве

Критика принятия Биткоина в Сальвадоре арестовала полиция. Его подозревают в финансовом мошенничестве

Вчера полиция Сальвадора арестовала без предъявления обвинений местного специалиста по криптовалютам и компьютерным системам Марио Гомеса. Ранее он часто выступал с критикой стратегии принятия Биткоина правительством страны. Напомним, 7 сентября на территории Сальвадора вступает в силу закон, который делает BTC легальным платежным средством наравне с национальной валютой. И именно это не нравится активисту. Рассказываем о происходящем подробнее.

Признание Биткоина в качестве официального платёжного средства в стране уже успели раскритиковать в МВФ, некоторых крупных банках мира и рейтинговом агентстве Fitch. Главные аргументы против принятия криптовалюты — её слишком большая нестабильность и неготовность населения перейти на криптотранзакции.

Как считают эксперты, ежедневные прыжки курса криптовалюты будут неудобны для бизнеса, которым придётся зависеть от происходящего на рынке монет. В противном случае они будут вынуждены сразу же избавляться от цифровых активов, что будет требовать лишних усилий и времени. В конечном итоге вердикт банкиров однозначен: признавать BTC таким же по своим возможностям, как и доллар, слишком рискованно для экономики.

Принятие Биткоина в Сальвадоре

Мать Марио по имени Елена де Гомес рассказала местному новостному изданию, что ей всё же не раскрыли причину ареста сына. В полиции при этом заявляют, что его подозревают в финансовом мошенничестве. По информации Decrypt, подразделение полиции спецназначение попыталось конфисковать компьютер Гомеса, но не стала этого делать из-за быстро прибывших на место событий журналистов.

После ареста подозреваемого перевели под надзор Отдела по расследованию преступлений Центрального следственного управления Национальной гражданской полиции Сальвадора. Там ему вменяют «рассылку фейковых писем владельцам скомпрометированных банковских счетов». Его компьютеры и телефоны обыскиваются на предмет доказательств.

Согласно заявлению адвоката Гомеса Отто Флореса, полиция отпустила сальвадорца под стражу спустя несколько часов после заключения. Его отпустили домой, но адвокат не в курсе, какие именно девайсы изъяли у Гомеса и будут ли их возвращать.

За прошедшую неделю Марио Гомес принял участие в нескольких форумах и видеоконферециях, рассказывая о недостатках и рисках стратегии принятия Биткоина в стране. Гомесу также приписывают утечку ключевых данных о национальном криптовалютном кошельке Chivo, который был создан правительством для контроля процесса обмена доллара на биткоины. Он указал на несколько конструктивных особенностей кошелька Chivo, которые его беспокоят — в том числе тот факт, что «нулевые комиссии» кошелька на самом деле будут оплачиваться из налогов граждан.

По сути местные издания описывают Марио как неудобного для властей активиста, который вставлял чиновникам палки в колёса.

За несколько часов до своего ареста Марио послал зашифрованное сообщение в спецслужбы Сальвадора. Вот его содержание.

Это не я. Это всё ваши люди. Чем больше вы пытаетесь скрыть ваши дела, тем больше людей будут стремиться раскрыть правду.

Вероятно, речь здесь идет об утечке информации о разрабатываемом криптокошельке. Впрочем, пока что в полиции отказываются комментировать дело Гомеса и придерживаются официального заявления о якобы финансовом мошенничестве подозреваемого. Но так ли это на самом деле? Местные аналитики предполагают, что дело в оппозиции решению президента Найиба Букеле, который уже несколько месяцев публично выступает с поддержкой Биткоина. Впрочем, это только предположение.

Криптовалюта может пригодиться не только в Сальвадоре, но и в Афганистане — так считает основатель Cardano Чарльз Хоскинсон. Накануне он заявил, что использование цифровых активов может дать финансовую приватность афганцам после захвата страны радикальным движением Талибаном. Вот его цитата, которую приводит Cointelegraph.

«Цифровая» жизнь в Афганистане сейчас находится под давлением. Высказывания граждан в интернете за последние два десятилетия проверяются новым режимом. Тот, кто выступал против талибов, будет подвергаться гонениям, тюремному заключению или даже смерти.

Помимо сокрытия финансовых переводов, Биткоин также может дать афганцам отличную возможность сохранить свои сбережения от инфляции. На фоне кризиса в стране национальная валюта обречена на быстрое обесценивание в грядущие годы — такого мнения придерживается большинство финансовых аналитиков. На данный момент BTC остаётся едва ли не одним из немногих средств для международных платежей за пределы Афганистана, так как большинство банков и платёжных систем в стране прекратили свою деятельность.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости из мира блокчейна.

Source