Запрет Биткоина в США и централизация в Китае: какие испытания якобы ждут главную криптовалюту?

Запрет Биткоина в США и централизация в Китае: какие испытания якобы ждут главную криптовалюту?

Главный стратег и партнер инвестиционной консалтинговой компании Logica Capital Майкл Грин забил тревогу по поводу доминирования Китая в индустрии майнинга биткоинов. Это случилось во время дебатов с известным сторонником главной криптовалюты и инвестором Энтони Помплиано. «С точки зрения Соединенных Штатов Америки», Биткоин остаётся очень «уязвимым» для Китая, так как на территории именно этой страны расположено наибольшее количество мощностей майнеров. Рассказываем о ситуации подробнее.

Для начала объяснение: добыча биткоинов и обеспечение безопасности сети первой криптовалюты происходит благодаря майнерам и их вычислительному оборудованию. Исторически сложилось так, что большая часть мощностей находится на территории Китая, ведь в отдельных регионах этой страны низкая стоимость электроэнергии, вдобавок многие производители ASIC-майнеров располагаются именно в Китае. Как сообщали в конце 2019 года аналитики компании CoinShares, на страну приходилось 66 процентов всего хешрейта сети — то есть вычислительных мощностей.

Эта особенность стала причиной возникновения многих не вполне обоснованных предположений о том, что Китай в любой момент может остановить сеть Биткоина и поставить на криптовалюте крест. При этом критики упускают из внимания тот момент, что в случае возникновения серьёзных проблем другие представители сообщества смогут внести изменения в работу сети и избавить её от атакующей стороны.

Майкл Грин как раз относится к людям, которые видят опасность в активном участии жителей Китая в майнинге Биткоина.

Сколько стоит запретить Биткоин?

Грин отметил, что де-факто Биткоин не является децентрализованной системой. Вот его цитата, в которой он делится собственным мнением. Реплику приводит Cointelegraph.

Подавляющее большинство майнинговых операций происходит в регионах по типу Китая, России и Ирана. Если мы будем учитывать участие майнинговых пулов, другие страны будут контролировать более 90 процентов хешрейта. Это не децентрализованная система. Текущая оценка того, во сколько обойдется отключение сети Биткоина, если, например, Китай решит просто начать добычу пустых блоков, составляет около 7 миллиардов долларов в год. В масштабах государства это ничтожная сумма.

Под "пустыми блоками" имеется в виду блоки криптовалюты, которые не будут содержать транзакции. То есть по сути пользователи не смогут проводить переводы и другие операции в сети Биткоина, что по факту сделает её для них бесполезной. Для манипуляций прежде всего нужно иметь большинство вычислительных мощностей, которые производят добычу блоков — и именно их работа впустую будет стоить огромных денег.Впрочем, мы не согласны с такой перспективой. Во-первых, даже наличие большинства мощностей в сети не гарантирует создание проблем для сети, поскольку у оставшихся майнеров также будет возможность найти блок и таким образом помешать планам атакующей стороны. Во-вторых, в случае возникновения неполадок разработчики из других частей мира смогут обновить протокол и оставить "хакеров" за пределами сети криптовалюты. Подобное ещё не делалось, однако такой запасной план существует.

Почему представители США так «боятся» зарубежного контроля за Биткоином? Здесь всё просто: криптовалюта является основой системы, которая может выступить потенциальной альтернативой современным финансам с высоким уровнем доминирования доллара. По словам Грина, американское правительство «не может отдать экономику на аутсорс», как это было сделано с производством новых iPhone. Поэтому им важно если и не контролировать происходящее с криптовалютой, то как минимум не отдавать контроль над её майнингом другой стороне. Впрочем, это уже случилось — причём достаточно давно.

Однако Энтони Помплиано поспешил отметить некоторые серьёзные недостатки в аргументах аналитика. Прежде всего, сейчас в мире происходит «диверсификация» мощностей майнеров, то есть многие из них открывают свой бизнес не только в Китае, но и в США, а также в других странах. Об этом известно благодаря огромным заказам на майнинг-оборудование, которые размещают крупные компании. Вдобавок сам факт того, что в какой-то географической местности концентрируется большое количество майнеров, ещё не означает, что на них будет оказываться давление со стороны «ближайшего» правительства.

При этом отметим, что власти Китая действительно пытались влиять на криптовалюту. Как в прошлом году рассказал основатель криптовалютной биржи BTCC Бобби Ли, члены коммунистической партии обращались к нему и высказывали желание снизить курс Биткоина. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Под конец дискуссии Грин и вовсе высказал весьма радикальную мысль — перспектива полного запрета оборота биткоинов на территории США, так как при участии криптовалюты якобы финансируется преступная деятельность. Отметим, что и в этом аналитик неправ: как раз именно доллар является наиболее часто используемым инструментом в руках представителей криминалитета.

Мы считаем, что подобные опасения ни к чему. Децентрализованные проекты по типу Биткоина существуют благодаря участию в нём пользователей из самых разных уголков планеты. Китай — не исключение, и данный регион действительно контролирует большую часть вычислительных мощностей сети Биткоина. Впрочем, за двенадцать лет работы BTC полноценных атак на криптовалюту со стороны государств не было, а значит ждать изменения этой ситуации было бы странно. Вдобавок атака закончится разве что потерей средств для атакующей стороны, ведь на случай непредвиденных обстоятельств пользователи смогут сплотиться и избавиться от инициатора возникновения проблем.

Кроме того, Помплиано заявил, что такая политика не пойдет США на пользу, так как страна в таком случае просто «оградит себя от финансовой революции», которую в будущем начнет Биткоин.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И присоединяйтесь к добыче криптовалют на майнинг-пуле 2Miners.

Source