В московском метро запустят оплату проезда с помощью распознавания лиц

В московском метро запустят оплату проезда с помощью распознавания лиц

15 октября на всех станциях московского метрополитена заработает система оплаты проезда с помощью лица Face Pay. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе марафона «Новое знание».

На данный момент систему тестируют на четырех линиях городской подземки: Арбатско-Покровской, Калужско-Рижской, Солнцевской и Филевской.

По словам Собянина, в эксперименте участвуют более 15 000 человек.

«С 15 сентября мы удвоим количество станций, а с 15 октября сделаем [услугу доступной] по всем станциям метрополитена Москвы», — заявил мэр.

Чтобы воспользоваться Face Pay, пассажиру необходимо установить приложение «Метро Москвы», привязать банковскую карту или «Тройку» и загрузить свою портретную фотографию. Затем на специальном турникете с отметкой «Оплата по биометрии» ему необходимо посмотреть в камеру, чтобы система сопоставила снимок лица с загруженным изображением, списала деньги и разрешила проход.

Напомним, в начале августа в московском метро начали тестировать систему оплаты проезда с помощью распознавания лиц Face Pay.

В феврале власти российской столицы объявили о намерении установить новую систему отслеживания граждан в городской подземке.

Source