ЦБ Австралии, Сингапура, Малайзии и ЮАР протестируют государственные криптовалюты

ЦБ Австралии, Сингапура, Малайзии и ЮАР протестируют государственные криптовалюты

Центральные банки Австралии, Сингапура, Малайзии и ЮАР объявили о запуске пилотного проекта «Project Dunbar» по тестированию государственных криптовалют для проведения международных расчетов.

Согласно заявлению Резервного банка Австралии (RBA), проект возглавит сингапурский Центр инноваций Банка международных расчётов (BIS). Центробанки намерены создать прототипы платформ, через которые можно будет проводить международные расчеты с использованием государственных цифровых валют.

Проект направлен на то, чтобы финансовые учреждения могли напрямую проводить друг с другом транзакции в цифровых валютах, без необходимости привлечения посредников, что позволит сэкономить время и сократить стоимость транзакций. Центральные банки будут изучать различные модели управления собственными стейблкоинами, обсуждая их с экспертами из разных сфер деятельности.

Для разработки прототипов платформ, которые будут функционировать с использованием технологии распределенного реестра, регуляторы сотрудничают с несколькими технологическими фирмами. Эти прототипы будут представлены на Сингапурском фестивале FinTech в ноябре 2021 года, а о результатах тестирования станет известно в начале 2022 года.

Ассистент управляющего RBA Мишель Баллок (Michele Bullock) заявила, что одна из приоритетных задач Банка Австралии – расширить трансграничные платежи, поэтому сейчас он сосредоточен на решении этого вопроса. Эндрю МакКормак (McCormack), руководитель Центра инноваций BIS в Сингапуре, сказал:

«Project Dunbar объединил многолетний опыт центральных банков и фирм для развития государственных цифровых валют. Работая с увлеченными партнерами, мы уверены, что наша совместная инициатива откроет новые горизонты и заложит фундамент для проведения международных платежей с использованием цифровых валют центробанков».

В прошлом году Резервный банк Австралии заявил, что не нашел убедительных аргументов для выпуска собственной криптовалюты. Однако учитывая, что многие центральные банки серьезно исследуют эту возможность, австралийский регулятор изменил свое мнение.

Source