IRS конфисковала криптовалюты на $1.2 млрд в 2021 году

IRS конфисковала криптовалюты на $1.2 млрд в 2021 году

Налоговая служба США сообщила, что в 2021 финансовом году изъяла $1.2 млрд, полученные в результате незаконной деятельности с использованием криптовалют.

Для выявления преступников, использующих в криминальном обороте криптовалюту, Налоговая служба США (IRS) широко использует методы работы под прикрытием. Аккаунты специальных агентов IRS разбросаны по всем сегментам интернета и выполняют роль наживки. IRS остается только ждать, когда на нее «клюнет крупная рыба».

«В 2019 финансовом году нами было конфисковано около $700 000. В 2020 году сумма составила уже $137 млн. В 2021 году мы пока находимся на уровне $1.2 млрд. Финансовый год заканчивается 30 сентября», – сказал CNBC представитель IRS.

Самым большим успехом IRS в 2021 году было выявление и задержание предполагаемого торговца наркотиками в даркнете. Агент IRS убедил преступника отправить более $180 000 наличными на подконтрольные IRS счета в обмен на криптовалюту.

Агент IRS действовал через аккаунт на некастодиальной криптовалютной площадке LocalCryptos.com. По данным Forbes, профиль «агент Coins» имел 100% положительных отзывов по операциям с цифровыми валютами. Подтвержденная сумма операций – более $200 000.

В июне прошлого года «агент Coins» разместил объявление о покупке биткоинов по ценам выше рыночных за наличные, отправляемые почтовым переводом. Все, что нужно было сделать продавцам, это связаться с «покупателем» через приложения для зашифрованных сообщений Wickr или WhatsApp. Далее агенты IRS провели оперативные мероприятия по сопоставлению адресов и задержанию преступников.

В этом году агентство организовало платеж сервису Bitcoin Fog, который предлагал отмывание «грязных денег». Агенты IRS заявили, что хотят отмыть криптовалюту, заработанную на продаже экстази. В марте агент IRS, представившись продавцом поддельной продукции Gucci из Китая, попросил ответчика по этому делу обменять наличные на биткоины, которые якобы были получены от продажи товаров «богатым домохозяйкам».

Source