Мошенник продал поддельный NFT художника Бэнкси за 100 ETH

Мошенник продал поддельный NFT художника Бэнкси за 100 ETH

Мошенник рекламировал поддельный NFT Бэнкси на официальном сайте художника, продал невзаимозаменяемый токен на рынке OpenSea за $338 000, а затем вернул покупателю почти все деньги.

На этой неделе на официальном сайте художника Бэнкси появилась информация о продаже NFT, который затем был продан с аукциона на рынке OpenSea за 100 ETH. Однако, согласно заявлению команды художника, произведение искусства «Great Redistribution of the Climate Change Disaster», вдохновленное проектом CryptoPunk, не принадлежит Бэнкси.

«Все произошло так быстро», – сказал Pranksy, инвестор, который купил поддельный NFT.

Пользователь Yosefo связался с Pranksy вчера утром через приложение для обмена сообщениями Discord и рассказал об аукционе NFT Бэнкси. Yosefo поделился ссылкой на официальный сайт Banksy, на котором была размещена информация о работе, и ссылкой на аукцион NFT на OpenSea. Затем Pranksy сделал ставку в размере 100 ETH, после чего аукцион внезапно завершился.

«Я заподозрил неладное, когда предложение было принято так быстро», – сказал Pranksy.

Скриншот переписки в Discord между Pranksy и Yosefo.

Через полтора часа после окончания аукциона реклама NFT на сайте Бэнкси была удалена. Примерно через восемь часов мошенник вернул Pranksy 97.69 ETH.

«Понятия не имею, почему он вернул деньги. Возможно он понял, что я выследил его», – сказал Pranksy.

Он отметил, что был введен в заблуждение тем, что информация о NFT появилась на официальном сайте Бэнкси. Он сказал, что команда художника, вероятно, частично ответственна за развитие ситуации.

«Я не буду предъявлять претензии», – сказал Pranksy. «Это был мой выбор».

Позднее он написал в Twitter, что не имеет отношения к появлению информации о NFT на сайте Бэнкси и никогда бы не стал «рисковать будущими возможными отношениями с художником» ради покупки NFT у самого себя.

Напомним, что в июне британский аукционный дом Phillips заявил, что примет оплату в ETH и BTC при продаже работы художника Бэнкси «Laugh Now Panel A», которая оценивается в сумму от $2.8 до $4.1 млн.

Source