23-летний мошенник украл более миллиона долларов в криптовалюте, инсценировав собственное похищение

23-летний мошенник украл более миллиона долларов в криптовалюте, инсценировав собственное похищение

Венесуэла — одна из наиболее прогрессивных стран мира в вопросе принятия Биткоина. Этой тенденции в последние годы серьёзно способствовала огромная инфляция национальной валюты в стране, которая вынудила местных граждан искать более надёжные способы сохранения своих сбережений в альтернативных активах. Впрочем, растущая популярность криптовалют также привлекает к себе мошенников. Ярким тому примером стала история 23-летнего финансового аналитика Андреса Хесуса Дос Сантоса Эрнандеса. Он инсценировал свое похищение, чтобы украсть у своих клиентов средства в размере более миллиона долларов в крипте. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, криптовалюту часто используют мошенники из-за особенностей цифровых активов. Последние в первую очередь децентрализованы, то есть не зависят от какого-то одного органа. Соответственно, после кражи монет кошельки преступников скорее всего не будут заморожены — разве что если они не заведут криптовалюту на биржу или не будут держать USDT (в таком случае заблокировать адрес может компания-эмитент криптовалюты под названием Tether).

Случаев требования выкупа в крипте хватает. К примеру, в январе 2019 года в Норвегии похитили супругу норвежского миллионера Тома Хагена, причём потребовали за её освобождение эквивалент 10 миллионов долларов в криптовалюте Monero.

Прошлым летом жертвой хакеров стал Калифорнийский университет, сотрудники которого занимались исследованием COVID-19. Их данные оказались заблокированы, причём за разблокировку мошенникам пришлось отдать 116 биткоинов. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Как крадут криптовалюту

Информация о краже денег быстро дошла в национальное полицейское агентство CICPC — местный аналог Федерального бюро расследований США (ФБР). Глава органа Дуглас Рико опубликовал в своём Инстаграфе фото Эрнандеса с объявлением о поиске преступника. Выглядит оно так.

Согласно заявлению Рико, Эрнандес работал своего рода инвестиционным посредником для нескольких клиентов, то есть по сути помогал им с вложениями средств. Глава CICPC утверждает, что подозреваемый опустошил кошельки своих клиентов на счетах криптобиржи Binance на сумму 1.15 миллиона долларов. После этого он заявил, что его похитили, а похитители якобы вынудили его забрать деньги.

Теперь Эрнандес скрывается от властей, при этом правоохранительные органы до сих пор не знают, нужно ли объявлять мошенника в международный розыск. Некоторые полагают, что он уже успел покинуть территорию Венесуэлы и скрыться в другом государстве. Что самое ужасное, подобные истории в стране не редкость, сообщает Decrypt. Например, недавно местный бизнесмен Густаво Торрес Гонсалес был похищен неизвестными преступниками и позже казнён, так как они не получили требуемый выкуп в размере 1.5 BTC за его освобождение.

Ещё больше негативных новостей приходит с другой страны Латинской Америки, Сальвадора. По информации Cointelegraph, в столице государства Сан-Сальвадор накануне прошло шествие протестующих против принятия Биткоина в качестве легального платёжного средства. Участниками протеста стали пенсионеры, инвалиды и рабочие. По их мнению, цена Биткоина недостаточно стабильна для интеграции криптовалюты в национальную экономику.

Мы считаем, что происходящее напоминает шутку или как минимум политический ход противников президента страны Найиба Букеле, который является активным поклонником криптовалют. Всё же обычно многие люди не могут понять устройство блокчейна и принцип работы цифровых активов, не говоря уже о пенсионерах в возрасте. К тому же протесты против волатильности курса Биткоина кажутся странными на фоне той же инфляции в стране, то есть более ощутимой проблемы.

Напомним, несколько месяцев назад президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал новый законопроект, согласно которому BTC станет полноценным аналогом национальной валюты в стране. И хотя эта новость участниками криптовалютного сообщества была встречена позитивно, многие финансовые эксперты выразили опасение, что такая стратегия только навредит экономике государства в долгосрочной перспективе.

Закон о принятии Биткоина вступает в силу 7 сентября, при этом президент отмечает, что BTC не будет насаждаться всем гражданам принудительно: если им не нравится криптовалюта, они могут продолжать пользоваться обычными деньгами и платёжными платформами. Это логичный вывод, ведь пока что в Сальвадоре нет нужной инфраструктуры для полноценного принятия Биткоина, вдобавок очень большая доля местного населения просто не понимает, как им пользоваться.

Мы считаем, что в данном случае виноваты не криптовалюты, а люди, которые выбирают использовать особенности цифровых валют незаконным образом. Всё же получить доступ к монетам можно в любой точке планеты, поэтому злоумышленники и могут отправиться в другую страну, прихватив с собой украденные криптовалюты. Хочется верить, что деньги обманутых инвесторов всё же вернут. И это ещё одно напоминание о том, что контролировать свои средства нужно исключительно самому.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, сказывающиеся на мире блокчейна и децентрализации.

Source