Почему фиатные деньги сложнее криптовалюты?

Почему фиатные деньги сложнее криптовалюты?

Одно из распространённых высказываний, которые вы слышите о криптовалюте, по крайней мере от непрофессионалов, заключается в том, что это слишком «сложно», «трудно для понимания» и «непрозрачно». С технической точки зрения такое мнение понятно, но при этом игнорируется тот факт, что криптовалюты нацелены на замену/дополнение фиатных валют, которые, в свою очередь, ещё более сложные, трудные для понимания и непрозрачные.

Конечно, каждый знает, как потратить доллар или евро, но очень немногие люди понимают, как на самом деле работает денежная система, лежащая в основе наличных денег в их кошельках. Один из ярких примеров этого – исследование 2014 года, проведённое в Великобритании, которое показало, что только 10% депутатов (людей, ответственных за принятие законов) знали, что большая часть денег создаётся коммерческими банками при выдаче займов или кредитов, при этом 71% считают, что право выпускать новые наличные деньги есть только у правительства или центрального банка.

Это подчёркивает, что по сравнению с фиатной денежной системой криптовалюту не так сложно понять, как вы думаете (по крайней мере, на экономическом уровне). И, по мнению ряда экспертов, фиатные деньги и криптовалюта сопоставимы по крайней мере в одном отношении: «фундаментальная» ценность фиата не больше, чем у биткоина (BTC) или других криптовалют, причём стоимость обоих в равной мере зависит от спроса и доверия к ним.

Различные виды сложности

Вы, несомненно, слышали аргументы в стиле «биткоин/криптовалюта – это слишком сложно». Даже с виду сочувствующие наблюдатели, такие как Марк Кьюбан и покойный Джон Макафи, заявляли подобное, утверждая, что столь чрезмерная сложность помешает широкому распространению криптовалюты.

Однако большинство сторонников этой точки зрения отождествляют два разных аспекта биткоина и иных криптовалют. Они рассматривают техническую сложность (то есть криптографический аспект, связанный с блокчейном) биткоина и других цифровых валют и предполагают, что такая сложность также распространяется на его макроэкономику.

Однако это мнение неверно, как пояснила доцент кафедры технологий, операций и статистики Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета Ханна Халабурд:

Криптовалюты и фиатные деньги сложны по-разному. Фиаты (по крайней мере, современного типа) просты в использовании, потому что вы видите, что у вас есть и что вы тратите. Что касается простоты криптовалют, то она главным образом заключается в их денежной политике (порядок выпуска новых монет). Но они сложнее в использовании: например, вам нужно запоминать пароли к своим кошелькам; если вы неправильно скопируете адрес получателя, деньги могут исчезнуть, и вам некому будет позвонить, чтобы исправить ситуацию.

Действительно, денежную систему биткоина понять чрезвычайно легко: новые биткоины выпускаются с каждым новым блоком (с понижающейся скоростью), пока не будет достигнут максимальный предел предложения в 21 миллион добытых монет. Вот и всё, в то время как денежная политика Соединённых Штатов, любой другой страны или региона не только постоянно меняется, но и состоит из нескольких уровней сложности (например, M0, M1, M2 и других видов денег).

Вместе с тем, большинство участников отрасли уверены, что кажущиеся сложными пользовательские интерфейсы и принципы взаимодействия с криптовалютой со временем будут упрощены.

Подобно тому, как развивались технологии, сделавшие интернет настолько простым в использовании, что он стал общедоступным, такой же путь проходят криптотехнологии на пути к массовому внедрению, – считает партнёр Blockchain Coinvestors и главный криптоаналитик Quantum Economics Лу Кернер.

Кернер также отметил, что благодаря открытости и неизменности блокчейн-технологии криптовалюта чрезвычайно прозрачна, поскольку мы точно знаем, сколько биткоинов выпущено на данный момент.

А вот сколько фиатных денег было напечатано вчера, мы не знаем, – добавил эксперт.

Старший экономист Chainalysis Филип Грэдуэлл согласен с этим мнением.

Непрозрачность криптовалюты – распространённое заблуждение. На самом деле, она работает на публичных блокчейн-реестрах и является одной из самых прозрачных форм передачи ценностей, – сказал он, добавив, что именно прозрачность криптовалюты позволяет существовать таким исследовательским фирмам, как Chainalysis.

Также стоит отметить, что невзирая на трудность постижения той или иной вещи (по крайней мере, на техническом уровне), это не означает, что люди не могут или не захотят это использовать.

Традиционную денежную систему невероятно сложно понять. Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, как она работает. Но вам не нужно понимать, как работает Toyota, чтобы управлять ею, то же самое относится к долларовой банкноте, иене или депозиту в фунтах стерлингов, – говорит криптоэкономист Дж. П. Конинг.

Фундаментальная ценность?

Ещё одно распространённое недовольство криптовалютами заключается в том, что они не имеют истинной или фундаментальной ценности. Это может быть правдой, но практически то же самое можно сказать и о фиатных валютах.

Фиатные деньги сами по себе не имеют никакой базовой, фундаментальной ценности. Они подкреплены политикой выпускающего его государства. И это давно является эффективной стратегией для многих фиатных валют, – отметила Ханна Халабурда.

Халабурда добавила, что фиат считается валютой, имеющей фундаментальную ценность, поскольку он необходим для уплаты налогов в отдельно взятой стране, поэтому на него всегда будет спрос, по крайней мере, в период уплаты налогов. Но «кроме этого бумажные деньги имеют ценность только потому, что люди верят, что в ближайшем будущем другие люди также будут верить в их ценность».

Халабурда назвала биткоин «окончательными фиатными деньгами (в буквальном смысле слова)», и она не согласна с людьми, которые утверждают, что он не имеет фундаментальной ценности»:

Биткоин и другие криптовалюты предоставляют услугу, которой не было до них, – практически анонимные транзакции в интернете. На мой взгляд, это и есть фундаментальная ценность биткоина.

Лу Кернер также убеждён, что криптовалюты имеют не меньшую фундаментальную ценность, чем фиатные деньги, которая, по его мнению, равна нулю:

Ценность фиатных денег и биткоина определяется на основе спроса и предложения. Никакого обеспечения здесь также нет.

Однако в случае с фиатными валютами отсутствие реальной базы стоимости – это то, что заставит, по крайней мере, некоторых из них потерять всякую ценность.

Дело в том, что фиаты создаются до тех пор, пока люди не решат, что эти деньги больше не имеют ценности. Эту проблему и решает биткоин, – говорит Кернер.

По мнению директора департамента глобальной экономики Канадского центра инноваций в международном управлении Доменико Ломбардии, фиатные валюты не обладают внутренней стоимостью, поскольку они целиком полагаются на доверие к центральному банку и/или эмитирующему их правительству.

Разные центральные банки вызывают разную степень доверия. Самое высокое доверие оказывается тем системам, где верховенство закона и общая институциональная структура, в которой работает центральный банк, соответствуют самым строгим стандартам, – сказал Ломбардии.

Ломбардия утверждает, что для того, чтобы какая-либо криптовалюта могла конкурировать с фиатной валютой, она должна разработать стандарты, способные вызвать доверие у обычного пользователя.

Без определённой формы регулирования и надзора этого невозможно достичь.

Пользовательские интерфейсы

Тот факт, что очень немногие люди знают о том, что коммерческие банки создают большую часть денежной массы страны, должен укрепить осознание того, что фиатная денежная система, по меньшей мере, так же загадочна и непрозрачна, как и криптовалюта.

Конечно, криптовалюты сложны на техническом уровне, но так же непросты серверные системы, обеспечивающие работу банкоматов, приложений для мобильного банкинга и так далее. Однако их сложность не останавливает людей от использования фиатных валют. Точно так же ничто не помешает использовать криптовалюты, по крайней мере тогда, когда в их пользовательском интерфейсе станет легче ориентироваться.

Source