Высокие Ethereum-сборы заставляют пользователей уходить на другие блокчейны

Высокие Ethereum-сборы заставляют пользователей уходить на другие блокчейны

Транзакционные сборы в сети эфириума начали расти с 22 августа.

В минувшую пятницу, 27 августа, средняя комиссия на блокчейне достигала $38,3 – это максимальное значение с мая 2021 года (по данным BitinfoCharts).

Эфириум-сборы продолжили расти, несмотря на недавние обновления London и EIP-1559. С середины августа стоимость обработки операции увеличилась более чем в два раза.

Аналитики связывают такую тенденцию с резким усилением активности пользователей рынков децентрализованного финансирования DeFi и NFT. На минувшей неделе на платформе UniSwap комиссии достигали $300, а на NFT-площадке OpenSea они даже превышали $1000.

Многие наблюдатели считают, что скачок комиссий вынуждает интернет-пользователей мигрировать на другие блокчейны, где можно отправлять средства по более низкой стоимости.

Ближайшим конкурентом эфириума может в ближайшее время выступить Cardano. Эту сеть 12 сентября ждет масштабное обновление Alonzo.

Разработчики обещают, что после активации форка на блокчейне появится опция по развертыванию смарт-контрактов. В этом случае Cardano автоматически становится удобной площадкой для DeFi и NFT-проектов.

Еще одним серьезным соперником выступает сеть Binance Chain. По данным сервиса BscScan, сейчас этот блокчейн обрабатывает в сутки чуть более 7,8 млн операций. Средняя комиссия составляет около $3. Если переход на обновленную сеть ETH 2.0 не решит проблему высоких эфириум-сборов, то пользователи начнут массово уходить на другие блокчейны.

Помимо Cardano и Binance Chain новых пользователей смогут приобрести и такие такие сети, как EOS, Polkadot, Solana, Terra и Tron.

Source