Регулятор Словении предложил ввести 10% налог на расходные операции с криптовалютами

Регулятор Словении предложил ввести 10% налог на расходные операции с криптовалютами

Управление по финансовым рынкам Словении (FURS) предложило изменить налогообложение криптовалют и установить налог в размере 10% от конвертации криптоактивов или их расходования.

Местные СМИ сообщили, что финансовый регулятор Словении выступил за принятие нового закона, который кардинально изменит действующую систему налогообложения криптовалют. FURS пояснило, что криптовалютные трейдеры должны платить 10% налог не на прибыль, полученную от торговли цифровыми активами, а от расходных операций с ними. К примеру, если пользователь сконвертировал криптовалюты в обычные деньги и перевёл их на свой банковский счёт, или использовал криптовалюты для покупки товаров и услуг.

«Каждый день проводится огромное количество транзакций с криптовалютами. Мир становится всё более цифровым, и это говорит о необходимости внедрения простых налоговых решений», — отмечает FURS.

FURS полагает, что это значительно упростит его работу. Если этот налог будет «автоматически» взиматься при конвертации криптовалют или при оплате ими, ведомству не придётся проверять огромное количество криптовалютных транзакций, совершаемых налогоплательщиком, а также анализировать информацию по количеству купленных или проданных криптоактивов.

По действующему законодательству граждане Словении платят налог на прибыль от сделок с криптовалютами. Согласно новому предложению FURS, если налогоплательщик несёт убытки, ему придётся предоставить необходимые доказательства. Это означает, что ведомству всё же не удастся избежать проверок криптовалютных транзакций.

Регуляторы разных стран применяют собственный подход к налогообложению криптовалют. Недавно Министерство финансов Израиля представило законопроект, согласно которому инвесторы обязаны уведомлять налоговые органы о владении криптоактивами стоимостью свыше $61 000. А Минфин Южной Кореи и вовсе предложил конфисковывать криптоактивы у лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Source