Китайские банки изучают потенциал цифрового юаня в страховании и инвестициях

Китайские банки изучают потенциал цифрового юаня в страховании и инвестициях

Китайские банки Bank of Communications (Bocom) и China Construction Bank (CCB) начали изучать возможность использования цифровой валюты Народного банка Китая (НБК) в области страхования и инвестиций.

По данным местных СМИ, ведущие государственные банки запустили пилотную программу, в рамках которой они будут исследовать варианты использования государственной цифровой валюты для покупки страховых продуктов и вложений в инвестиционные фонды. Bocom и CCB считают, что это позволит вывести цифровой юань за пределы ежедневных розничных платежей.

China Construction Bank сообщил, что начал сотрудничать с гигантом электронной коммерции JD.com и платформой Shanghai Tiantian Fund Distribution, принадлежащей поставщику финансовых данных East Money. Благодаря этому партнёрству, держатели цифровых юаней смогут инвестировать в онлайн-фонды.

«Мы проводим исследования и участвуем в разработке цифровой валюты Банка Китая с 2017 года. Мы считаем, что цифровой юань станет важной составляющей нашей платёжной системы и в целом повысит эффективность платежей», — сказал исполнительный вице-президент CCB Чжан Минь (Zhang Min).

Банк CCB уже открыл в общей сложности 8.42 млн кошельков для цифрового юаня, 7.23 млн из которых предназначены для индивидуальных пользователей и 1.19 млн — для компаний. По состоянию на июнь 2021 года, China Construction Bank провёл уже около 28.5 млн транзакций на общую сумму 18.9 млрд юаней ($2.9 млрд) с использованием цифровой валюты НБК.

Исполнительный вице-президент Bank of Communications Цянь Бинь (Qian Bin) добавил, что банк тоже проделал большой объём работ, чтобы обеспечить стабильное функционирование системы цифрового юаня. Сейчас банк сосредоточился на изучении сценариев использования государственного стейблкоина в сфере страхования.

«Цифровая валюта центрального банка Китая — это форма законного платёжного средства. Поэтому, будучи коммерческим банком, мы обязаны способствовать развитию и повышению ликвидности валюты», — заявил Цянь.

В июле НБК опубликовал Белую книгу цифрового юаня. Согласно документу, одной из главных характеристик государственной криптовалюты Китая станет возможность её программирования с помощью смарт-контрактов.

Source