Zventus создаст «Лабораторию ипотечного блокчейна»

Zventus создаст «Лабораторию ипотечного блокчейна»

Глобальная управляющая компания Zventus инициировала создание «Лаборатории ипотечного блокчейна» для разработки новых ипотечных финансовых продуктов и услуг.

Калифорнийская компания Zventus, продукты и услуги которой охватывают широкий спектр деятельности, включая бизнес-консалтинг, стратегию управления персоналом и техническую поддержку, приступила к созданию «Лаборатории ипотечного блокчейна». В рамках проекта, компания и ее партнеры будут разрабатывать новые ипотечные финансовые продукты и услуги.

Развернутая на платформах Ethereum, Hyperledger и Corda «Лаборатории ипотечного блокчейна» – это совместный проект экспертов в области ипотечного кредитования, технологических партнеров и университетов, работающих над исследованиями и разработками в области блокчейна.

«Мы создали команду мирового класса, которая разбирается в финансовых услугах, имеет обширный опыт ипотечного кредитования и может использовать возможности блокчейна для трансформации отрасли», – сказал Энджел Албан (Angel Alban), президент Zventus.

Цикл создания ипотечной заявки сильно фрагментирован, в нем задействованы различные государственные организации, агентства недвижимости, финансовые и юридические посредники. При этом документооборот преимущественно бумажный, обрабатывается вручную и подвержен сопутствующим ошибкам.

Использование блокчейна для ипотечного кредитования может значительно сократить накладные расходы, предотвратить мошенничество и повысить прозрачность сделки для ее участников. Финансовые учреждения выиграют от снижения затрат по всей цепочке создания стоимости ипотеки и более эффективного взаимодействия с поставщиками, агентами и клиентами.

Кроме того, кредитные учреждения смогут улучшить качество обслуживания, а также получить дополнительный доход за счет привлечения клиентов, открытых для новых, высокотехнологичных продуктов. Им будет предоставлена быстрая и прозрачная на всех этапах финансовая услуга.

Фирмы, которые будут использовать новую технологию, получат доступ к эффективным сетям для исполнения финансовых транзакций и общим экосистемам со своими клиентами, партнерами, поставщиками и регулирующими органами. Ожидается, что ипотечный блокчейн и создание реестра титулов объектов недвижимости на его основе существенно сократит общее время транзакций по всей цепочке.

Интерес к ипотеке на блокчейне проявляют и в России. В начале 2018 года Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала рабочую группу по развитию цифровой ипотеки. Среди задач группы – упростить документооборот при оформлении документов на ипотеку.

В мае 2020 года Центральный банк России анонсировал запуск цифровой ипотеки с использованием государственной сертифицированной платформы «Мастерчейн». По состоянию на август 2021 года данный проект еще проходит стадии тестирования.

Source